С новыми методами общественного контроля придется мириться подрядным организациям, которым доверено проводить весенний ямочный ремонт казанских дорог. Это и фотографирование каждой колдобины «до» и «после» работы, и специальная страничка на портале мэрии, где любой житель города сможет отследить сроки ремонтных работ, высказать претензии по их качеству, а также сообщить о ямах, которые дорожники по каким-то причинам проигнорировали.


Как сообщили вашему корреспонденту в исполкоме Казани, нынешней весной в столице планируется исправить около 53,34 тыс. кв. метров дорожных дефектов, и на эти цели из городского бюджета выделено 50 млн рублей. К проведению ремонтных работ привлечены 12 подрядных организаций, в наличии у которых - 120 дорожных рабочих и 88 единиц специализированной техники. При этом работы решено проводить только по ночам - чтобы не создавать дополнительных трудностей на дорогах. Исключение - ремонт дорог в жилых кварталах (чтобы не будить горожан, его будут проводить днем).


В первую же ночь ямочного ремонта - 7 марта было отремонтировано 289 квадратных метров: на улицах Чистопольской, Островского (на участке от ул. Луковского до ул. Айдинова), Даурской, Фучика, Горьковском шоссе и на перекрестке ул. Зорге и Родина. Но это ушло 42,2 тонны литого асфальтобетона.


- Пусть граждан не смущает, что ямочный ремонт начался до того, как сошел снег. Сейчас в ямы заливают так называемый литой асфальт, который можно использовать при температуре до минус 10 градусов, - объясняет замначальника по связям со СМИ исполкома Казани Лаззат Хайдаров. - Кроме того, перед тем как залить асфальт в яму, рабочие ее тщательно высушивают газовыми горелками. А при необходимости используются и мобильные водооткачивающие насосы. С наступлением тепла дорожники перейдут на пористый асфальтобетон.


Соблюдение технологии и качество асфальтобетонной смеси контролирует МУП «Служба технического надзора Казани». Но если граждане заметили, что дорожники где-то схалтурили, можно обращаться с жалобами в районные администрации или на «горячую линию» Комитета внешнего благоустройства: 292-80-76. А сразу после мартовских праздников на портале мэрии Казани должен появиться специальный сервис, где можно будет ознакомиться с планом работ по ямочному ремонту, посмотреть фотоснимки отремонтированных участков дорог и высказать свои замечания.


Елена МЕЛЬНИК