В приступившем к работе 40 дней назад египетском парламенте разразился первый громкий скандал. Депутат от салафитской партии «Аль Нур» Анвар аль-Балькими был исключен из партии после того, как выяснилось, что слуга народа сделал пластическую операцию на носу. По мнению радикальных исламистов, этот поступок недостоин высокого звания законодателя.

 

В первые дни марта египетские СМИ распространили фотографию законодателя с полностью перевязанным бинтами лицом. Сам депутат объяснил это нападением пятерых вооруженных грабителей, которые 29 февраля остановили его автомобиль на шоссе - избили и украли крупную сумму денег. К личности аль-Балькими тут же проснулся громадный интерес. Его палату в госпитале, чтобы высказать слова поддержки, посетил спикер парламента, член движения «Братьев-мусульман» Саад аль-Кататни, а коллеги по партии призвали министра внутренних дел Египта срочно найти преступников.

 

Но вопрос, к позору депутата, решился очень быстро. Врачи частной клиники, в которой он якобы залечивал раны, обвинили аль-Балькими в «наглой лжи». Они заявили, что бинты на лице депутата скрывают не полученные в результате нападения травмы, а следы недавно произведенной пластической операции по изменению формы носа.

 

Стоит отметить, что радикальный ислам осуждает пластическую хирургию как греховную наравне с современной музыкой и популярными развлечениями. Поэтому вскоре после признания докторов с официальным заявлением выступил пресс-секретарь партии «Аль Нур» Надер Бакар. Он сообщил об исключении аль-Балькими из партии, а также о том, что провинившийся депутат уже подал заявление о сдаче мандата. Сам виновник скандала принес официальное извинение общественности. Для общения с прессой экс-депутат пока недоступен.

 

«Российская газета»