Клал себе в карман бюджетные деньги, выделяемые на проведение различных соревнований, начальник отдела по делам молодежи и спорту Камско-Устьинского исполкома. Махинации чиновника вскрылись в ходе проверки МВД по РТ. В свою очередь Счетная палата РТ установила, что из 400 миллионов, выделенных в 2009 - 2011 годах из республиканского бюджета на развитие спортивно-образовательных учреждений, более 35 миллионов потрачены непонятно на что.


Уголовное дело в отношении начальника отдела по делам молодежи и спорту исполкома Камско-Устьинского района Александра Кочеткова возбуждено по статьям 159-й (мошенничество) и 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.


Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в октябре 2010 года чиновник составил документ об участии сборной команды района в первенстве Татарстана по баскетболу. На этом основании он получил в бухгалтерии исполкома 24 тысячи рублей на проезд и питание спортсменов. Однако на первенство баскетболисты из Камского Устья так и не поехали, а деньги чиновник присвоил.


В ноябре того же года Кочетков подготовил документы о проведении военно-полевых сборов среди призывников района «Курс молодого бойца» и участии спортсменов в республиканском чемпионате по туристическому многоборью. Оба этих мероприятия не состоялись, а выделенные из бюджета деньги в сумме 60 тысяч 800 рублей начальник отдела опять же положил себе в карман.


Наконец, в сентябре 2011 года Кочетков тем же нехитрым способом похитил из районной казны еще 71 тысячу рублей, выделенных для отправки спортсменов на первенство лыжников и турнир по мини-футболу. В общей сложности, по данным следствия, чиновник присвоил более 155 тысяч рублей. Отрицать свою вину Кочетков не стал...


Тем временем проверка Счетной палаты РТ больше всего нарушений выявила в Республиканской детско-юношеской спортивной школе по конному спорту. В частности, выяснилось, что руководство ДЮСШ провело с некими частными лицами далеко не взаимовыгодный обмен - девять породистых лошадей стоимостью около 3 миллионов рублей поменяли на лошадок с непонятной родословной.


Не всё в порядке оказалось в ДЮСШ и с железными конями. В октябре 2008 года власти республики подарили школе специализированный автомобиль-фургон «Ивеко». К тому моменту у школы имелась и своя спецмашина «Мерседес» для перевозки лошадей. Как выяснили проверяющие, за весь 2009 год «Ивеко» выезжал из гаража 9 раз, в 2010-м - 5 раз. А «Мерседес» руководству школы за два года вообще не понадобился ни разу. Тем не менее водитель иномарки числился в штате и исправно получал зарплату.


Ревизоры Счетной палаты РТ выявили в ДЮСШ не только финансовые нарушения, но и недостачу разрешительных документов. Оказалось, что школа обучает детей, не имея на это лицензии, а у штатного медработника нет необходимого сертификата. Неудивительно, что директор и главный бухгалтер спортивной школы по итогам проверки были освобождены от должностей.


Крупные нарушения Счетная палата РТ обнаружила и в Республиканской детско-юношеской школе олимпийского резерва по фехтованию. Выяснилось, что оздоровительный лагерь «Олимп», где отдыхали и тренировались юные фехтовальщики, в 2009 году был закрыт управлением Роспотребнадзора по причине ветхого состояния. Для ремонта лагеря требовалось 3,6 миллиона рублей, но найти эти деньги администрация школы не смогла. В то же время, как показала проверка, на содержание недействующего лагеря за два года было истрачено более миллиона рублей. Стоит отметить, что фехтование включено в программу Универсиады-2013 и лагерь «Олимп» должен был стать базой для подготовки татарстанских фехтовальщиков.


По результатам проверки в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ направлено представление об устранении нарушений. Копии материалов переданы в Прокуратуру РТ.


Алексей УГАРОВ