Представлять Россию на Евровидении-2012 в Баку будет фолк-коллектив «Бурановские бабушки», ставший 7 марта победителем зрительского голосования на отборочном концерте национального этапа конкурса.


Трогательному коллективу пенсионерок из села Бураново Малопургинского района, исполняющему собственные песни, а также кавер-версии песен Цоя и Гребенщикова в этно-обработках на удмуртском языке (!), и зарубежные хиты на английском, прочили победу еще два года назад. Тогда бабушки приехали на отборочный концерт с песней «Длинный-длинный лист бересты и как сделать из него айшон», однако тогда делегатом от России был избран Петр Налич. Так что их нынешняя победа, в которой были уверены большинство экспертов, выглядит даже не заработанной, а завоеванной. Зрители выбрали «Бабушек» из 25 кандидатов, среди которых были прошлые участники Евровидения Дима Билан с экс-«татушкой» Юлией Волковой (их дуэт едва не выиграл этот отборочный тур, лишь ближе к концу объявления результатов голосования уступив 7 баллов удмуртским пенсионеркам).


Судя по всему, с «Бабушками» не ошиблись ни зрители, ни жюри, состоявшие из поп-артистов и продюсеров. Первые показали, что больше не готовы видеть на каком-никаком, но все-таки международном песенном состязании усредненную попсу. Отборочная же комиссия прекрасно понимала, что глас народа в данном случае действительно глас Божий - если не победить, то, по крайней мере, запомниться на конкурсе в Баку «Бабушкам» точно удастся. Примерно те же цели преследуют и сами певицы и их продюсеры - для штатного коллектива «Дома Людмилы Зыкиной», занимающегося популярным фолком, главное не победа, а международное участие, которое сулит зарубежные гастроли.


Газета.ру