Имена этих женщин известны всем. О них ходят легенды, о них пишут книги и снимают фильмы. И все потому, что их сильный дух, красота и необыкновенная смелость помогли им подняться над скучными общепринятыми правилами в мире, где властвовали мужчины.


1. Клеопатра


Вот уже две с лишним тысячи лет не утихают страсти вокруг знаменитой царицы, которая стала одной из одиозных фигур истории.

Клеопатра VII Филопатра была последней царицей Древнего Египта. После плеяды слабых и безвольных царей на троне Египта наконец воцарился сильный правитель. Однако Клеопатра пришла к власти, когда звезда Египта уже фактически закатилась. В мире решающую роль играл Рим, который захватывал соседние государства и превращал их в свои провинции. Дни свободы Египта были сочтены, но Клеопатра, понимая это, тем не менее боролась, используя любые возможности, за свой трон и за независимость своего государства.

2. Елена Прекрасная



Из многочисленных куртизанок древности первое место бесспорно принадлежит Прекрасной Елене, супруге Атрида Менелая, женщине, за обладание которой разгорелась война, погубившая Трою. На тропу любви Елене пришлось ступить в возрасте столь юном, что это не могло не отразиться на ее психике и, как следствие, на всей ее дальнейшей судьбе.

3. Жанна д'Арк



Жанна д'Арк – одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453).

Французские исследователи утверждают, что образ "Орлеанской девы" служил психологическим оружием Франции в войне с Англией, а сама Жанна не была ни пастушкой, ни мученицей.

4. Индира Ганди



В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии. Умный и энергичный политик, она много сделала для укрепления международного авторитета государства, ставшего одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам. И сегодня имя Индиры Ганди с уважением произносится на ее родине и во всем мире.

5. Елизавета II



Менялись премьер-министры, начинались и заканчивались войны, рушились империи, и на карте мира появлялись новые страны. Только британская королева и монархия оставались незыблемыми...

6. Маргарет Тэтчер



За 11 лет правления премьер-министра Маргарет Тэтчер средние темпы экономического роста в Великобритании были в три раза выше, чем в предыдущее десятилетие и стали самыми высокими среди всех крупных промышленно развитых стран мира за исключением Японии. Великобритании удалось осуществить структурную перестройку и модернизацию своей экономики.

7. Мать Тереза из Калькутты (в миру Агнесса Гонжа Боякшу)



"Масштабы милосердия Матери Терезы впечатляют. Женщина, которая из ничего, основываясь на своих доброте и энтузиазме, организовала Конгрегацию Милосердия. Сейчас эта благотворительная организация насчитывает около 300 тысяч членов в 80 странах мира — это глобальная сеть детских домов, приютов, больниц, лепрозориев. В одной только Калькутте в реабилитационном центре для прокаженных одновременно лечится и обучается разнообразным надомным работам 10 000 человек.

8. Принцесса Диана



Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер (Diana, princess of Wales, Diana Francis Spenser) - женщина, которую даже смерть не смогла лишить народной любви!

9. Коко Шанель



Габриель Бонёр Шанель - самая важная фигура в истории моды ХХ столетия. Она внесла в женскую моду революционные изменения: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье".

Также мадам Коко создала парфюм "Шанель N 5", ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства.

10. Мерлин Монро



Женщина, которая ушла из жизни непонятой... И то, что спустя более тридцати лет, минувших после смерти, жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино она была гораздо большим явлением, чем просто красивая, сексуальная блондинка.

 

"Обозреватель"