В Татарстане резко выросло количество ДТП с участием несовершеннолетних. Главный автоинспектор республики Рифкат Минниханов считает, что в этом виновато сокращение личного состава ГИБДД: в отсутствие гаишников на дорогах многие водители почувствовали себя безнаказанными.

 

За январь и февраль этого года количество зарегистрированных нарушений правил дорожного движения увеличилось в республике на 57,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го). За это время на территории республики зарегистрировано 579 ДТП, в которых 64 человека погибли и 729 получили ранения. В целом количество аварий выросло не намного - на 3,8%, однако тревогу вызывает тот факт, что ДТП с участием несовершеннолетних стало больше аж на 75%. В первый день марта в республике произошли сразу две трагедии на дорогах, в которых погибли девяти- и одиннадцатилетний мальчики (в обоих случаях родители перевозили детей в автомобилях без удерживающих кресел).

 

На специально созванном по печальному поводу брифинге в УГИБДД по РТ начальник управления Рифкат Минниханов заявил, что рост аварийности напрямую связан с сокращением личного состава ГИБДД, особенно в сельской местности.

 

- Наличие инспектора на дороге дисциплинировало водителей. Особенно тех, кто любил выпить - и за руль. Сейчас многие населенные пункты остались без контроля.

 

По мнению Минниханова, сегодня необходимо вернуть балльную систему штрафов, когда за каждое последующее нарушение наказание для водителей ужесточается.

 

- Те штрафы, которые действуют сегодня, не выполняют задачу, - считает начальник УГИБДД по РТ. - В Татарстане есть водители, которые постоянно нарушают правила и которым в год приходит квитанций на 150 - 160 тысяч рублей. И ничего - платят и снова нарушают. Поэтому нужна система баллов, которая «отрезвит» водителей. Четыре нарушения - и можешь остаться без прав.

 

Ну а пока, по мнению Минниханова, дисциплинировать водителей должны видеокамеры, количество которых на дорогах будет увеличиваться.

 

За два месяца с помощью камер было выявлено более 580 тысяч нарушений ПДД (всего - 800 тысяч). Из них более 560 тысяч - превышение скорости, 13 тысяч - неправильная парковка, 6 тысяч - проезд на красный свет или выезд за стоп-линию. На днях в Казани заработали камеры, которые фиксируют моменты, когда водитель не пропустил пешехода на зебре.

 

- В случае такого нарушения водитель получит «письмо счастья» с тремя фотографиями, - пояснил Минниханов. - На одной будет виден ваш автомобиль и как пешеход появляется на зебре. Вторая покажет ситуацию в развитии, как вы не пропустили пешехода. Ну а третья - с госномером вашего авто. На случай, если у автолюбителя возникнут вопросы по данному нарушению, у нас будет храниться видеозапись инцидента, которую мы всегда можем предъявить. Нужно, чтобы пешеход, встав на зебру, чувствовал себя в полной безопасности. А у нас пока водитель представляет для него угрозу.

 

Главный гаишник республики сообщил, что к лету в Казани активнее заработает система видеофиксации «Паркон», которая фиксирует парковку на обочинах проезжей части и на полосах для общественного транспорта. Вкупе с повышением штрафа за это нарушение (с июля он возрастет с 300 рублей до 1,5 тысячи), это должно принести результат.

 

- Мы будем исходить из того, что улицы - для перемещения транспорта, а не для его стоянки, - предупредил чиновник.

 

Рифкат Минниханов также сообщил, что на дорогах Татарстана в этом году появятся «всевидящие» камеры, способные фиксировать нарушения сразу на 4 полосах движения: две - в одну сторону и две - в другую:

 

- Эту систему мы присмотрели на недавней международной научно-практической конференции по безопасности. Для этих камер не нужно устанавливать специальную дугу, как мы делаем сегодня. Достаточно обычного столба освещения.

 

Олег ПЛАТОНОВ