МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА Отдохнем по полной отдыхательной программе! 212 392 человек смогут отдохнуть в этой году по программе отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи (в 2011 году, для сравнения, отдохнуло 211 504 детей). Увеличено количество мест для детей и молодежи, желающих отдохнуть в стационарных оздоровительных лагерях, в палаточным лагерях и санаторно-курортных учреждениях. Планируется, что будет продолжена работа по организации лагерей труда и отдыха, которые были возрождены в 2011 году. Отдохнуть и поработать в таких лагерях смогут 10490 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году. По этой программе отдохнуть можно будет не только летом, но и в другие каникулы, она дейс

МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА

Отдохнем по полной отдыхательной программе!
212 392 человек смогут отдохнуть в этой году по программе отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи (в 2011 году, для сравнения, отдохнуло 211 504 детей). Увеличено количество мест для детей и молодежи, желающих отдохнуть в стационарных оздоровительных лагерях, в палаточным лагерях и санаторно-курортных учреждениях. Планируется, что будет продолжена работа по организации лагерей труда и отдыха, которые были возрождены в 2011 году. Отдохнуть и поработать в таких лагерях смогут 10490 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году. По этой программе отдохнуть можно будет не только летом, но и в другие каникулы, она действует до марта 2013 года. В каникулярное время в лагерях отдыха можно будет проводить обучающие семинары, школы вожатых перед началом следующего сезона. Кроме того, организуется временное трудоустройство 38 тысяч несовершеннолетних. В этом году особое внимание будет уделяться отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и организации смен для детей с девиантным поведением. К тому же планируется увеличение количества лагерей в профильных сменах военно-патриотической направленности для подготовки молодёжи к службе в армии (с 4 тыс. в 2010 году до 14 тыс. детей в 2012 году). А с 2012 года организована работа круглогодичной Республиканской школы вожатых для детских оздоровительных лагерей по единой стандартизированной программе обучения. Более 1400 человек примет эта школа и закроет основные потребности в кадровом обеспечении педагогическим составом в лагерях республики.


ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ

Бикчантаев и его ученики занялись новой драмой
В Доме актера им. Марселя Салимжанова открылась Вторая режиссерская лаборатория "Свободная сцена". Среди участников - как известные казанскому зрителю режиссеры, так и новые имена. Художественный руководитель лаборатории - главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев. "Для меня эта лаборатория - крупный эксперимент. Я еще никогда не занимался новой драмой (именно этому явлению посвящена в этот раз наша "Свободная сцена"). Волнуюсь. Вместе с участниками лаборатории, молодыми режиссерами, буду открывать новые сценические законы", - говорит Фарит Бикчантаев. Через неделю режиссерам-участникам предстоит работа над пьесами и текстами на тему "Казань, я люблю тебя". «Тексты о Казани, которые отобрали для лаборатории "Свободная сцена", любопытны по композиции, стилистике, языку, - делится впечатлениями Фарит Бикчантаев. - Но среди них нет "больных" текстов. Которые бы отражали действующую реальность - таких нет. Это не хорошо и не плохо, я не оцениваю - просто констатирую. Еще хотелось бы заметить, что крайне мало текстов на татарском языке...» На основе выбранных текстов ребята создадут "эскиз"-читку своей будущей постановки. Потом представят экспертному совету лаборатории "эскизы" будущих постановок. В Международный день театра, 27 марта, на церемонии вручения Республиканской театральной премии "Тантана" на большой сцене театра Камала объявят имена победителей II Режиссерской лаборатории. Победители получат денежную премию на продолжение постановки спектакля по выбранной в рамках проекта пьесе. В июне состоятся премьеры спектаклей на тему "Казань, я люблю тебя". Скорее всего, показы пройдут в рамках театрального форума "Науруз". (Айсылу Кадырова)   

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"