«Везде говорят, что в деревнях не хватает молодых специалистов и что государство готово оказать выпускникам аграрных вузов и техникумов всяческую поддержку, чтобы привлечь их на работу в село: и подъемные обещают, и надбавки к зарплате. Но почему-то всё это касается только выпускников, которые закончили очное отделение. Получается, заочники - специалисты второго сорта?». В последнее время читатели всё чаще задают нам этот вопрос.

 

Напомним, с этого года размер единовременных подъемных для выпускников сельскохозяйственных вузов и техникумов, желающих отправиться на работу в глубинку, в Татарстане значительно вырос, и теперь эта сумма составляет 100 тысяч рублей (раньше было в пять раз меньше). Кроме того, в течение двух лет с момента трудоустройства к зарплате молодого специалиста предусмотрена надбавка в размере МРОТ (4611 рублей).

 

В принципе, правило, что эта поддержка предназначена только для выпускников очных отделений, действовало и раньше. И никто по этому поводу не возмущался. Но теперь, когда речь зашла о более крупных суммах, заочники, похоже, действительно обиделись. Отметим, что ежегодно из двух сельскохозяйственных вузов республики - аграрного университета и ветеринарной академии - выпускается порядка 470 молодых специалистов, окончивших вузы заочно (из КГАУ - около 380, из КГАВМ - 90).

 

- Я не понимаю, чем очники лучше заочников? Они что - профессиональнее? - недоумевает Алия Сафиуллина из Заинского района. - Мой муж сначала поступил на очное отделение КГАУ. Отучился три курса на платном, после чего взял академический отпуск, поскольку в семье возникли финансовые трудности. Его мама уже больше не могла платить за учебу сына. Чтобы иметь возможность самому оплачивать свое высшее образование, он устроился на работу в местное аграрное предприятие и перевелся на заочку. Получил диплом в прошлом году. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что помощь ему не положена…

 

- Правило «подъемные - только для очников» действительно выглядит несправедливым, особенно на примере этой истории, - поделилась с нами своим мнением руководитель Центра довузовского образования и трудоустройства при КГАУ Гузель Фассахова. - Думаю, должно быть не важно, очно человек обучался или заочно, здесь проводить черту не стоит. Если заочник действительно трудоустроился на районном сельхозпредприятии, успешно работает - почему бы и не выплатить ему подъемные? Но изменить правило - только в компетенции властей.

 

Также Фассахова добавила, что недавнее увеличение подъемных стало хорошим стимулом для будущих выпускников КГАУ. Уже сейчас студенты обивают пороги вузовского центра трудоустройства, пытаясь подыскать себе подходящую вакансию в своем районе (около 80% студентов сельскохозяйственных вузов - выходцы из села).

 

Вопрос, реально ли уравнять в правах очников и заочников при получении подъемных, мы задали чиновникам из Минсельхозпрода РТ. И вот какой ответ получили.

 

- Принято считать, что на заочное отделение поступают те, кто уже трудоустроен, так что поддержка им не нужна, - объясняет причину начальник отдела по работе с образовательными учреждениями Минсельхозпрода РТ Наиль Хамидуллов. - Но, как выясняется на практике, зачастую это не так. И в последнее время я тоже нередко слышу жалобы на несправедливое распределение подъемных. Возможно, этот вопрос будет поднят на уровне правительства и ситуация изменится.

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

На сегодня в Татарстане предусмотрены следующие виды поддержки для молодых специалистов, желающих трудоустроиться по специальности на селе.

 

  • Для выпускников сельскохозяйственных вузов и техникумов (очников) - 100 тысяч рублей единовременно и по 5 тысяч рублей ежемесячно в качестве надбавки к зарплате в течение двух лет. Кроме того, некоторые муниципальные образования предлагают молодым специалистам помощь в решении жилищного вопроса.

 

  • Для выпускников медицинских вузов до 35 лет, заключивших 5-летний контракт с сельским лечебным учреждением, - единовременные подъемные в размере 1 миллион (из федерального бюджета) 100 тысяч (из республиканского) рублей. Муниципальные власти также по своему усмотрению могут помочь с жильем.

 

  • Для выпускников педагогических вузов и средних профессиональных учебных заведений подъемных не предусмотрено. Но в течение первых трех лет работы все молодые учителя ежемесячно получают надбавку к зарплате в размере 922 рублей (20% от МРОТ), а те, кто работает на селе, еще и так называемые «сельские» - 25% от МРОТ. Кроме того, сельские учителя имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.