Тот, кто не смотрел вчера четвертый матч татаро-башкирского дерби в плей-офф Кубка Гагарина, но успел порыться в Интернете, вряд ли вполне понимает, что произошло на льду «Уфа-арены». «Ак Барс», судя по счету 3:0, победил уверенно. И чем в таком случае могут возмущаться в социальных сетях болельщики «Салавата Юлаева» и даже его игроки? Все они считают, что не «Ак Барс» выиграл, а судьи и злой рок помешали победить «Салавату Юлаеву».

 

Позволю себе с ними не согласиться. Да, судьи не засчитали гол в ворота Веханена, но не засчитали его совершенно справедливо, поскольку Сапрыкин забил шайбу коньком, а в хоккей в отличие от футбола играют не ногами, а клюшками. Да, именно казанец Захарчук разбил коньком заградительное стекло в тот самый момент, когда хозяева льда доминировали и должны были вот-вот забить, и 15-минутная пауза в игре сыграла на руку «барсам». Всё так, но всё началось с того же Сапрыкина, который, чтобы уйти от силового приема, решил сыграть в детскую чехарду и присел, а Захарчук через него перелетел и попал в стекло коньком.

 

Стекло вставили, хоккеисты вышли на лед, но игру вновь пришлось прервать после того, как выяснилось, что у ворот Эрсберга образовалась лужа. Но фонтан забил из-подо льда потому, что пока вызывали стекольщиков, работники «Уфа-арены» решили укрепить сдвинутые ворота, просверлив для них свежие дырки, и перестарались. Проткнули сверлом расположенную подо льдом систему заморозки воды. Очевидно, какую-то трубу, из которой забил фонтанчик. Теперь пришлось срочно искать специалистов по таким системам и консультироваться с ними, нельзя ли эту трубу как-то оперативно залатать. Оказалось, нельзя. Тогда стали смотреть регламент КХЛ, нельзя ли засчитать хозяевам льда, раз они не могут создать нормальные условия для проведения матча, техническое поражение. Опять оказалось, что нельзя. Пауза затянулась больше чем на полчаса. Конечно, это выбило хоккеистов «Салавата Юлаева» из колеи, но «барсы»-то в чем виноваты? Обе команды находились в равных условиях, а значит, не может быть никаких сомнений в том, что их победа вполне заслуженная.

 

При этом, впрочем, трудно не согласиться с лидером уфимского клуба Александром Радуловым, заявившим после матча:

 

- Это колхоз! Наш русский колхоз. У меня просто нет слов… Восемь тысяч болельщиков пришло, матч показывают на всю страну, а у нас такая ситуация вышла. Колхоз! Нет у меня других слов. Абсолютно. У нас плей-офф Кубка Гагарина идет, а такое творится. 21-й век… Давайте тогда на улицу выйдем играть, там ведь заливать ничего не надо.

 

К слову, матч все-таки доиграли, хотя хоккеистам пришлось бегать чуть ли по щиколотку в воде. У «барсов» это получилось лучше.

 

Евгений АКСЕНОВ

 

«Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань) - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 - Лукоянов (Иммонен, Панин) - 09.02.

0:2 - Страка (Терещенко, Петров) - 36.03.

0:3 - Морозов - 59.34.

Вратари: Эрсберг - Веханен.

Броски: 40 (18-14-8) - 21 (10-8-3).

Вбрасывания: 36 (13-13-10) - 31 (11-13-7).

Штраф: 12 (8-2-2) - 16 (10-2-4).

Счет в серии 3:1 в пользу «Ак Барса».