АВИАПОРТ Авиакомпания "Татарстан" до 2018 г. получит 5 Аirbus А319 ОАО "Авиакомпания "Татарстан" до 2018 г. пополнит парк пятью самолетами Airbus A319, сообщил "АвиаПорту" коммерческий директор авиакомпании Артур Насрутдинов. "Условия лизинга пока определяются: это будет либо финансовый, либо операционный лизинг. Опыт работы есть по обеим схемам. Сейчас решатся вопрос, какая из них целесообразнее в данном случае", - сказал он. Прибытие первого из пяти Airbus A319 ожидается в мае текущего года. В настоящее время запущен процесс объединения авиакомпаний "Ак Барс Аэро" и "Татарстан". Министр транспорта РФ Игорь Левитин выразил гот

АВИАПОРТ

Авиакомпания "Татарстан" до 2018 г. получит 5 Аirbus А319
ОАО "Авиакомпания "Татарстан" до 2018 г. пополнит парк пятью самолетами Airbus A319, сообщил "АвиаПорту" коммерческий директор авиакомпании Артур Насрутдинов. "Условия лизинга пока определяются: это будет либо финансовый, либо операционный лизинг. Опыт работы есть по обеим схемам. Сейчас решатся вопрос, какая из них целесообразнее в данном случае", - сказал он. Прибытие первого из пяти Airbus A319 ожидается в мае текущего года. В настоящее время запущен процесс объединения авиакомпаний "Ак Барс Аэро" и "Татарстан". Министр транспорта РФ Игорь Левитин выразил готовность оказать поддержку объединенному авиаперевозчику, образовываемому на базе авиакомпаний, в приобретении самолетов Airbus 319 и Bombardier CRJ-200.

 

КАПИТАЛ СТРАНЫ

КАМАЗ поднимается в гору
Итоги операционной деятельности в феврале 2012-го подводит КАМАЗ. Из официального пресс-релиза следует, что в течение всего месяца здесь поддерживался заданный еще в январе «высокий ритм сборки 240 грузовиков в сутки». Как уточняет аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин, за месяц производство машкомплектов увеличилось на 37% год к году— до уровня в 4,756 штук. По мнению эксперта, автоконцерн с начала 2012-го заложил прочный фундамент развития своего производства. И теперь уверенными шагами движется вперед. А самое главное, что реальностью становятся даже очень смелые ожидания руководства предприятия. Аналитик напоминает, что гендиректор концерна Сергей Когогин, комментируя операционные результаты автопроизводителя, заявил, что, исходя из бизнес-плана на 2012 год, КАМАЗ ориентируется на объем в 48 тыс. собранных грузовиков по его итогам. «Если брать по бизнес-плану — это 48 тыс. автомобилей. А если то, как идет январь, темп — 240 автомобилей в сутки. Умножаем на 245 рабочих дней — это 58 тыс.», — рассказал о планах автогиганта Когогин.  




РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ГАЗЕТА

Условия позволяют
В Казани состоялся первый международный форум по прямым иностранным инвестициям KAZANINVEST 2012: FDI&WAIPA. Таким образом, Татарстан вступил в своеобразное соревнование с другими регионами страны по привлечению иностранного капитала. Как отметил руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (РТ) Линар Якупов, если раньше иностранные инвесторы вкладывали в основном в Москву и Санкт-Петербург, то в последние годы они начали присматриваться к другим субъектам Российской Федерации. Интерес зарубежных компаний в свою очередь усиливает конкуренцию между регионами уже не только внутри страны, но и на международной арене. "Мы уже сегодня серьезно соперничаем и с Калужской, и Свердловской областями. Даже наши соседи - Ульяновская область - очень активно привлекают разного рода инвесторов, зачастую даже используя демпинг налоговых льгот", - заявил Якупов. По словам премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, общий инвестиционный климат и инфраструктура бизнеса позволяют сегодня крупным международным компаниям приходить в Татарстан. Но если с привлечением международных компаний для крупных проектов в республике дела идут весьма неплохо, то прямых инвестиций в малый и средний бизнес пока недостаточно. По предварительным итогам прошлого года они составили всего 100 миллионов долларов. Для зарубежных инвесторов татарстанские власти готовы создать максимально комфортные условия. Недалеко от Казани в скором будущем начнут строительство комплекса "Смарт Сити" - это небольшой городок вблизи аэропорта. На 350 гектарах земли планируется возвести крупный центр выставок и конгрессов. Его окружат необходимой для жизни человека инфраструктурой. (Тимур Алимов)  


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Без фальшивых нот
В корпусе Бенуа в Русском музее Санкт-Петербурга открылась масштабная выставка к 130-летию Николая Фешина (1881–1955). Работы Фешина разбросаны по разным странам и коллекциям: возможность увидеть многое и сразу уникальна сама по себе, особенно если вспомнить, что со времени последнего «объемного» показа его работ в России прошло четыре десятилетия. Экспозиция объединяет более восьмидесяти произведений живописи и графики, значительная часть которых хранится в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, частных коллекциях и в собраниях американских музеев. Николай Фешин родился в Казани, сюда же вернулся после окончания Петербургской академии художеств и здесь создал самые значительные работы «российского» периода. Существенные коррективы в жизнь и судьбу внесла Октябрьская революция: в августе 1923-го живописец оказался за океаном, там же «подавляющему и мрачному» (по его словам) Нью-Йорку предпочел округ Таос в штате Нью-Мексико. (Светлана Рухля)


FINCAKE

КАМАЗ увеличил производство автомобилей в полтора раза в январе-феврале
С начала текущего года сдано 8,6 тыс. машкомплектов, в полтора раза больше, чем в двух стартовых месяцах минувшего года. По итогам февраля на сборочных конвейерах КамАЗа изготовлено 4756 машкомплектов,что на 37% выше результата февраля 2011 года, говорится в сообщении пресс-службы компании. На главном сборочном конвейере завода двигателей и на совместном российско-американском предприятии "Камминз Кама", также входящем в технологический цикл КамАЗа, изготовлено и поставлено на автомобильный завод и другим потребителям более 5300 двигателей и силовых агрегатов. Это лучше аналогичного показателя прошлого года на 1700 единиц, или на 47%. С начала года выпущено более 9,4 тыс. единиц основной продукции этих предприятий – на 3000 больше, чем в 2011 году. Постепенно увеличивается и выпуск запасных частей к автомобильной технике и их отгрузка потребителям. В феврале суммарные объемы их поставок составили 691 млн руб. против 570 млн в январе.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"