Превратить неудачника в супермена, закомплексованную «серую мышку» - в женщину-вамп, словом, всех, кто был никем, сделать всем обещают организаторы всевозможных психологических тренингов под красивыми и громкими названиями. Естественно, за деньги, которые принесет клиент, а также его знакомые, которых он должен привести с собой.


Жил был художник один…


Иностранное слово «coaching» (обучать, тренировать) стремительно ворвалось в нашу жизнь, и сегодня в одной только Казани центров этого самого коучинга - пруд пруди. Скажем, хочет человек достичь какой-то цели в жизни, а у него не получается. То ли характер слабый, то ли какие другие психологические проблемы не может преодолеть. «Идем к нам на тренинг! - советует ему приятель или коллега с горящими от восторга глазами. - Там из тебя сделают успешного человека. Я сам испытал на себе». Ну как не поверить хорошему знакомому?.. А через неделю ты уже готов последнюю рубашку с себя снять, чтобы только тренинги не кончались, и убить всякого, кто скажет, что ты ненормальный и тебя нужно лечить по-настоящему.


- Меня тоже привел на тренинг знакомый, - рассказал вашему корреспонденту 30-летний житель Казани, который просил не называть его имени («Неловко же выглядеть полным идиотом»), поэтому назовем его Александром. - Я художник, но мои картины не очень хорошо продаются. В дизайнерской фирме, где я работаю, получаю тоже немного. Один приятель сказал, что он собирается на тренинг, где учат, как добиваться успеха и увеличить свои доходы, и уговорил пойти с ним.


Из грязи - в князи


Александр заплатил 3,5 тысячи рублей «за вход» и три дня подряд - с 25 по 27 февраля с 8 утра до 10 вечера без перерыва добросовестно «тренировался» вместе с тремя десятками таких же желающих добиться успеха в зале одного из увеселительных заведений Казани. В первый день новобранцев, большинство из которых составляла молодежь от 18 до 25 лет, коучер Марат поздравил с почином и стал объяснять, какие они все… ничтожества, уроды и прочее. В выражениях и жестах не стеснялся. А если кто-то возражал, того выгонял. Пока не остались лишь те, кто был полностью согласен с такой характеристикой. После этого тренер объявил своим «студентам», что на самом-то деле они - крутые: сексуальные, креативные, только сами об этом не знают. А, соответственно, и никто не знает. Чтобы убедить себя и весь мир в собственной успешности, Марат настоятельно посоветовал пройти еще два трехдневных курса психологических тренировок - чтобы наступила полная трансформация сознания. Причем цена каждого последующего тренинга возрастала втрое по сравнению с предыдущим. Возрастали и нагрузки. Основной, «трансформационный», тренинг длится с 9 утра и до часу ночи.


Оставайся, мальчик, с нами!


- Марат признался нам, что он не психолог по образованию, а филолог, - рассказывает Александр. - Но прошел специальную подготовку, добился успеха и теперь вот передает свой опыт нам. Он нам внушал, чтобы мы никого не слушали, ни семью, ни близких, ни друзей. Что настоящая наша семья здесь - в этом зале. Что здесь мы защищены, а остальное - «территория страха». При этом от нас требовали, чтобы мы привели на тренинг друзей и знакомых. Я не знаю, как им это удалось и что они сделали с моими мозгами, но я буквально на следующий день, как говорится, не приходя в сознание, пошел прямиком в кабинет замдиректора нашей фирмы и стал его уговаривать вступить в наши ряды. К счастью, замдиректора оказался человеком умным. Он понял, что со мной что-то не так, и привел меня в чувство. Я прямо как после долгого сна очнулся - где я, что со мной произошло?


Прежде чем покорно идти на второй трехдневный тренинг, который назначен на 14 марта, Александр решил посмотреть отзывы в Интернете и почитать специальную литературу. В итоге окончательно убедился, что коуч-центр, в котором он тренировался, - что-то среднее между сектой и финансовой пирамидой.


Прозрев, Александр принялся названивать своим «однокашникам» по тренингу, чтобы попытаться им объяснить, куда они попали. Но добился лишь того, что ему самому позвонили организаторы и продолжили психологическую обработку. И даже домой приходили - «чтобы поговорить».
Все довольны?


Выслушав историю Александра, который вовремя «соскочил» и сберег тем самым деньги свои и своих знакомых, ваш корреспондент позвонила в тот самый коуч-центр поинтересоваться, что это за тренинги такие, кто их проводит и зачем участников тренинга заставляют приводить туда знакомых.


- Мы существуем только за счет того, что люди к нам приходят, им нравится то, что они здесь получают, поэтому они рекомендуют нас друзьям и знакомым, - объяснила по телефону консультант Елена и порекомендовала мне пройти тренинг на тему «как стать богатым», который стоит 6,5 тысячи рублей. При этом Елена посоветовала мне поторопиться, потому что записались уже около 100 человек и мест осталось мало. Консультант заверила меня, что тренер из Санкт-Петербурга Олечка - «просто волшебница», а на вопрос о ее специальности и образовании отослала меня на официальный сайт компании, где я потом так и не нашла убедительных подтверждений права «волшебницы» работать психологом.


Не все тренинги одинаково вредны


- В России нет закона, который бы регламентировал психологическую деятельность так же четко, как психиатрическую. Поэтому психологом сегодня может назваться любой, - объяснила вашему корреспонденту суть проблемы замдиректора Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Ирэна Боброва. - В наш центр нередко обращаются жертвы подобных «психологических» тренингов, где человека так обработают, что он превращается в настоящего «зомби»: делает то, что ему говорят, и при этом не может понять, почему. К тому же он попадает в психологическую зависимость к тренерам и прочим «старшим по группе». Это как алкоголизм, когда без помощи опять-таки психолога, но настоящего, квалифицированного, крайне трудно сорваться с крючка. Пока у человека водятся хоть какие-то деньги, от него не отстанут.


Но это не значит, что все психологические тренинги одинаково вредны. Грамотно проведенный тренинг действительно способен решить многие проблемы - как отдельной личности, так и целого коллектива. Это как скальпель, который в умелых руках спасает жизнь, но им можно и убить. По словам Бобровой, есть несколько признаков, которые присущи опасным тренингам-пирамидам:


1. О компании, которая проводит тренинг, трудно раздобыть какие-либо подробные сведения, но ваш знакомый с восторгом отзывается о ней и очень настойчиво советует вам записаться.


2. Продается сразу «пакет» из нескольких курсов по цене, возрастающей в арифметической или геометрической прогрессии.


3. В группе - больше 20 человек и тренируют их чуть ли не круглосуточно несколько дней подряд.


4. Тренер не имеет диплома о высшем психологическом образовании и опыта работы в других сферах, кроме как на подобных мероприятиях.


5. На занятиях практикуются унижения и оскорбления.


Елена МЕЛЬНИК