2853 избирательных участка открывается сегодня на территории республики для проведения выборов Президента России. С учетом того, что явка на думских выборах в Татарстане составила 79,46%, ЦИК РТ прогнозирует, что на президентских она будет никак не меньше 80%. 

 

Наличие веб-камер и прозрачных урн на участках для голосования - главные отличия сегодняшних выборов от прошедших в декабре парламентских. Камерами, с помощью которых можно следить за ходом голосования по Интернету, оборудованы практически все участки в республике, за исключением 53, организованных в больницах, следственных изоляторах, гостиницах. А вот прозрачные урны в количестве 1382 установили только на участках в крупных городах - Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.

 

Кроме техники за ходом голосования в Татарстане будут сегодня следить и многочисленные наблюдатели - из Белоруссии, Казахстана, Украины, Литвы, Армении, Дании, Голландии, Исландии, Румынии, Великобритании, Италии, Люксембурга… Не говоря уж про Россию.

 

Остается, чтобы такую же гражданскую активность, как наблюдатели, проявили 2 миллиона 916 тысяч 219 татарстанских избирателей. В ЦИК РТ уверены, что так оно и будет - абсолютное большинство граждан воспользуются правом отдать свой голос за достойного кандидата в президенты. Тем более что выборы нынче особенные - победитель будет руководить страной целых шесть лет.

 

Еще одна особенность, которую подметил в канун выборов председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин - агитационный период прошел на удивление корректно и достойно: «Мы не рассмотрели ни одного спора, связанного с агитацией, ни одной жалобы не было. Это редчайший случай».