Лицо «Первого канала» Яна Чурикова стала послом казанской Универсиады. Оказалось, эту энергичную девушку многое связывает со спортом. За ее плечами - 120 прыжков с парашютом, она умеет делать шпагат, а сейчас увлеченно занимается боксом - как и положено блондинке, молотит грушу в розовых перчатках. На днях звезда побывала в столице Татарстана, чтобы принять участие в волонтерском форуме.

 

Пока ты гибкий - ты молодой

 

Широкой публике Яна Чурикова, которая, как она сама не устает повторять, вовсе не родственница актрисы Инны Чуриковой, стала известна по ток-шоу «12 злобных зрителей» на MTV, а уж когда Яна провела «Фабрику звезд» на «Первом», то превратилась в настоящую телезвезду. В Казани она уже в третий раз, но приезжает постоянно в холодную и промозглую погоду.

 

- Летняя Универсиада позволит мне увидеть ваш город с другой стороны, - пошутила Чурикова на встрече с журналистами. - Я пока до конца не осознала, что могу сделать для Универсиады в роли посла, но у меня есть одно убеждение. Я действительно считаю, что спорт должен быть неотъемлемой частью жизни каждого человека независимо от рода его деятельности. Будь ты хоть ботаник, хоть гуманитарий, со спортом надо дружить. Если человек не владеет своим телом, это значит, что он не владеет собой, потому что тело является продолжением мозга, духа. И нужно жить в гармонии. Это я поняла на собственном опыте.

 

По словам Яны, это понимание к ней пришло не сразу:

 

- В начале своего творческого пути я весила 90 килограммов, что, согласитесь, при моем росте многовато. Стала работать над собой. Тем более что за последние годы появилось столько всего интересного - йога, пилатес… Благодаря регулярным тренировкам я узнала, что в нашем теле есть такие мышцы, о наличии которых, если ты просто ходишь по земле, даже не подозреваешь. Но от этих мышц зависит строение твоего тела, твое здоровье. Например, очень важны мышцы, которые поддерживают позвоночник. Их нужно тренировать, чтобы твое тело повиновалось тебе… Садиться на шпагат я не умела до «Цирка со звездами». Но за 6 месяцев, что мы тренировались во время проекта, я научилась это делать. Поэтому уверена, что это может сделать абсолютно любой человек, даже такой «деревянный», как я. Поэтому, как говорит наш тренер по йоге, пока ты гибкий - ты молодой, и не важно, сколько тебе лет по паспорту.

 

Один в телевизоре - не воин

 

Многие зрители шоу «Жестокие игры» не дождутся, когда же ведущие Яна Чурикова и Кирилл Набутов разделят участь своих героев. И Яна порадовала поклонников:

 

- Публика действительно недоумевала, как эти два упыря - сухие, чистые, ухоженные - смеют разговаривать с мокрыми и грязными участниками. Конечно, одно дело, когда ты стоишь у бортика и комментируешь происходящее, и другое, когда сам упал, испачкался. Чтобы всё было на своих местах, мы тоже встанем на этот трудный путь. Что из этого получится, судить зрителям.

 

Чурикова считает, что сейчас прошло то время, когда можно было построить шоу на личности одного ведущего, поэтому не мечтает о собственном проекте.

 

- В «Камеди клаб», например, много героев, каждый со своим чувством юмора, поэтому это интересно, - рассуждает Яна. - В свое время на MTV мы сделали маленькую революцию в музыкальном телевидении. Но со временем все к ней привыкли, и она перестала будоражить умы зрителей. Вот тут-то и задумаешься, какая теперь твоя миссия. Если только что сворачивал горы, то спокойно жить тебе как-то уже не по нутру.

 

Столичная телеведущая призналась казанским коллегам, что пошла учиться на журналистику только потому, что в детстве хотела стать и биологом, и стоматологом, и оперной певицей одновременно. А потом поняла, что есть только одна профессия, где можно попробовать себя везде понемногу - журналист. При этом Яна уверена, что не имеет права высказывать на камеру свое мнение, как бы ей этого ни хотелось.

 

- К примеру, мне наш новый музыкальный проект «Красная звезда» очень нравится. Сейчас ведь везде есть формат: на радио, на телевидении. Многие творческие люди отложили в сторону гитары, микрофоны, потому что не верят, что попадут в этот самый «формат». Но даже в рамках данной передачи, где мы предоставляем эфирное время «неформатным» и порой действительно уникальным исполнителям, я высказывать свое мнение не могу.

 

«ВКонтакте» меня нет

 

Чурикова считает, что современному человеку непросто сориентироваться в огромном информационном потоке:

 

- Нынешнее телевидение - как супермаркет. Раньше придешь в магазин, а на прилавке - одна синяя курица лежит, теперь же - огромное разнообразие продуктов. Плюс еще и Интернет. Как человек XXI века, ты можешь выбрать и состряпать из этого многообразия то блюдо, которое нравится тебе.

 

Яна призналась, что сама она потребляет информацию и делится ей очень дозированно. К примеру, она не является завсегдатаем социальных сетей:

 

- Мне это просто неинтересно. Попробовала вести свой ЖЖ, делиться с народом мыслями, научилась даже фотки выкладывать. А потом поняла, что к блогу я отношусь, как к работе, и это отнимает много времени. Если я хочу с кем-то поговорить, то звоню, пишу SMS или назначаю встречу. Я сопротивляюсь наступлению «поколения большого пальца», хотя понимаю, что блог или соцсеть - это сейчас тоже СМИ. Так что не верьте, если «ВКонтакте», «Фейсбуке» или «Одноклассниках» встретите мою страничку. Меня там просто нет.

 

Олег ПЛАТОНОВ