Единый костюм для паломников с логотипом в зелено-бело-красных тонах решили разработать в Татарстане, чтобы наших людей можно было легко узнать в многотысячной толпе во время исполнения религиозных ритуалов в Мекке. Как выяснилось, представители многих стран и республик отправляются в хадж в костюмах с яркими «опознавательными» знаками. Татарстанцы же до сих пор были одеты разношерстно.


Идея одеть наших хаджи в одинаковые костюмы принадлежит недавно созданной в Татарстане Ассоциации предпринимателей-мусульман. Организация объявила конкурс среди жителей республики на лучший эскиз такого костюма, а также атрибутов и аксессуаров к нему (головных уборов, сумок…). Изготовлением одежды, очевидно, займется одно из швейных предприятий, владелец которого является членом этой ассоциации.


Как объяснили организаторы конкурса, главный принцип отбора эскизов - не красота, а удобство и практичность: чтобы каждая деталь одежды помогала паломнику легче перенести непростое «путешествие». К примеру, необходимо, чтобы в костюме был предусмотрен нагрудный застегивающийся карман для денег либо специальный кошелек, который можно держать ближе к телу, чтобы штаны для мужчин были с «высокой талией», дабы во время поклонов не оголялась поясница. В этой связи приветствуются предложения не столько дизайнеров, сколько тех людей, которые сами побывали в хадже и знают, в одежде какого покроя, из какой ткани и с какими элементами там удобнее.


- До сих пор одинаковые костюмы были только у части наших паломников - тех, кто пользовался услугами «Идель хадж», - рассказала начальник общего отдела ассоциации Гульнара Садыкова. - Думаем, это неправильно. Все паломники из Татарстана должны быть одеты единообразно - это повысит их безопасность. Но при всей внешней похожести костюмов мы всё же хотим предусмотреть несколько вариантов одежды - к примеру, пожилым женщинам удобнее в широком и длинном платье, а молодым комфортнее в костюме из штанишек и длинной туники. По цвету ограничений нет, но все-таки желательно, чтобы это были светлые тона. В темной одежде жара переносится хуже.


Эскизы будут приниматься до 20 марта. Победители получат призы (какие, пока неизвестно). Предполагается, что первые экземпляры костюмов будут готовы в конце апреля, то есть за полгода до хаджа. Цена изделий, обещают в ассоциации, устроит абсолютно всех, хотя одна и та же модель будет представлена в разных вариантах: из ткани подешевле и подороже.


Тем, кто хочет принять участие в конкурсе, следует звонить по телефону: 8-987-263-98-89 либо писать на электронный ящик - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Альфия ТИМЕРИЕВА