Известному российскому композитору Игорю Крутому пришлось испытать некоторые неудобства в гостеприимной столице Татарстана из-за происшествия на взлетной полосе Международного аэропорта «Казань». Его самолет повредила стрела тяжелой спецтехники.

 

Как сообщили вашему корреспонденту в пресс-службе Дирекции Универсиады-2013, Игорь Крутой и его команда из продюсерского центра АРС, принадлежащего композитору, прилетели в Казань 29 февраля, чтобы принять участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады, которое прошло в тот день в Казанской ратуше под председательством вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Высока вероятность, что именно продюсерскому центру АРС доверят сценарий и постановку церемоний открытия и закрытия Универсиады, хотя официальный контракт с Игорем Крутым на этот счет пока не подписан.

 

После мероприятия композитор и двое его помощников должны были вернуться в Москву тем же чартерным рейсом авиакомпании OceanSky, которым прибыли в Казань, но в аэропорту выяснилось, что их самолет непригоден к полету. Пока пассажиры заседали, водитель специальной машины для обработки самолетов противообледенительными реагентами не справился с управлением, и тяжелая спецтехника въехала в хвостовую часть воздушного судна.

 

- В 14 часов 20 минут по московскому времени, в момент завершения обработки поверхностей воздушного судна противообледенительной жидкостью, самолет получил повреждение: стрела машины задела концовку стабилизатора самолета, - прокомментировала инцидент ведущий специалист по связям с общественностью Международного аэропорта «Казань» Регина Юнусова. - В результате три пассажира были отправлены в пункт назначения регулярным рейсом авиакомпании «Сибирь» в 16.25. Водитель спецмашины сразу после инцидента был направлен на медицинское освидетельствование, которое показало отсутствие алкоголя в организме. Сейчас проводится служебная проверка, по результатам которой будет сделан вывод, что явилось причиной ЧП: человеческий фактор или неисправность машины.

 

Параллельную проверку обстоятельств происшествия проводят и правоохранительные органы.

 

- Мы опросили водителя, экипаж самолета, руководство аэропорта, и на данный момент я могу точно сказать, что уголовного деяния тут не усматривается, - сообщил вашему корреспонденту начальник Казанского ЛУВДТ Наиль Салехов. - Ответ на остальные вопросы - почему это произошло, при каких условиях, и кто в этом виноват, даст внутреннее расследование соответствующих служб аэропорта. Ведь речь идет о возмещении ущерба владельцу самолета, и если проверка покажет, что водитель мог предотвратить ЧП, но действовал неправильно, вполне возможно, что платить придется ему. В любом случае и материалы нашей проверки, и материалы внутреннего расследования будут направлены в транспортную прокуратуру для принятия процессуального решения.


Елена МЕЛЬНИК