В воскресенье Россия проголосует за будущего президента.

 

До конца предвыборной гонки дошли пять кандидатов, хотя изначально о намерении баллотироваться заявляли 15 человек. Пяти из них Центризбирком отказал еще на этапе регистрации инициативной группы по выдвижению, еще двое не представили в Центральную избирательную комиссию подписи в свою поддержку, не смогли собрать нужного количества подписей два кандидата, и у одного в бумагах оказалось слишком много брака.

 

В итоге был зарегистрирован только один самовыдвиженец - предприниматель Михаил Прохоров, который стал самым молодым кандидатом на этих выборах: ему 46 лет. Кроме того, он - единственный дебютант: у всех остальных претендентов уже имеется опыт предвыборной кампании на пост главы государства.

 

Остальные четверо выдвинуты политическими партиями: 59-летний премьер-министр Владимир Путин идет на выборы от «Единой России», его ровесник Сергей Миронов - от «Справедливой России». 65-летний лидер ЛДПР Владимир Жириновский - самый опытный кандидат: у него за плечами четыре избирательных кампании. Зато 67-летний председатель КПРФ Геннадий Зюганов имеет опыт второго тура.

 

Предстоящие выборы станут уникальными по целому ряду характеристик. Впервые глава государства избирается сроком на шесть лет. Кроме того, впервые весь процесс голосования почти на всех избирательных участках будет транслироваться по сети Интернет, а сама съемка - записываться.

 

Кроме того, в связи с резко возросшей протестной активностью, на этих выборах ожидается беспрецедентное количество наблюдателей. Кроме контролеров от партий, желание присутствовать на участках изъявили несколько общественных объединений и организаций: «Лига избирателей», «Гражданин наблюдатель», Ассоциация юристов России и многие другие. Также в Россию прибыло около 600 наблюдателей от иностранных миссий.

 

Более трети избирательных участков будут оснащены прозрачными урнами - в основном их поставят на участки в областных центрах и крупных городах с населением более 100 000 человек.

 

3 марта в России «день тишины», в течение которого запрещена любая агитация. Это, кстати, еще и последний день, когда кандидат может снять свою кандидатуру по вынуждающим обстоятельствам.

 

Предварительные результаты голосования, сведенные в ГАС «Выборы», Центральная избирательная комиссия озвучит утром 5 марта, официальное определение итогов выборов должно произойти до 16 марта, чтобы они были официально опубликованы до последней возможной даты - 18 марта.

 

В том случае, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше 50 % голосов, будет организован второй тур, который пройдет 25 марта. Данные официальной социологии практически исключают этот вариант, но четверо из пяти кандидатов не считают эти данные достоверными.

 

«Российская газета»