Финансовая пирамида МММ, родителем которой является Сергей Мавроди, расползается на Запад. В Сети появился сайт http://www.i-mmm.eu/, ориентированный на европейских вкладчиков, которым предлагают воспользоваться услугами 14 агентов в Литве, Великобритании, Норвегии и Чехии.

 

Информация доступна пока на немецком, литовском, польском, английском и русском языках. Но есть большая вероятность, что к ним прибавится еще несколько.

 

Что «Известиям» подтвердил и сам Сергей Мавроди, который всерьез нацелился на европейскую экспансию.

 

- Мы пока недостаточно присутствуем в Европе и вообще на Западе, хотя в структуре уже участвует 20 млн человек, - заявил «пирамидостроитель». - Но в самое ближайшее время совершим прорыв. Планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ.

 

В России, Украине и Эстонии, нужно отметить, с продвижением Мавроди не повезло - рекламу признали незаконной. Видимо, и это можно рассматривать в качестве мотива для похода МММ на Запад.

 

Но, по оценке экспертов, предложения МММ вряд ли найдут отклик у значительной части европейцев, учитывая продолжающийся кризис, а также финансовую грамотность, свойственную жителям Старого Света.

 

- Как правило, большинство вкладчиков пирамид - люди пенсионного возраста, которые не особенно склонны анализировать риски при инвестировании накоплений. Но эта социальная группа очень сильно пострадала в период кризиса, - оценивает перспективы МММ в Латвии бывший депутат сейма этой страны и практикующий юрист Юрий Соколовский.  

 

Что же касается среднего класса, то и в его желании вложиться в пирамиду Соколовский сомневается, поскольку эта часть населения сейчас закредитована: 

 

- У людей просто нет свободных средств, и целевая аудитория Мавроди в Латвии совсем немногочисленна.

 

В развитых странах Евросоюза детище Мавроди ждут проблемы и другого свойства. К примеру, в Великобритании финансовая сфера слишком тщательно регулируется, чтобы МММ смог активно действовать на территории государства. Так, для того чтобы учредить офис с вывеской МММ-2011 в Лондоне, учредителям ячейки пирамиды придется лично сдавать экзамены Financial Service Authority. Кроме того, их биографии будут пристально  рассмотрены. Просто так пробиться на рынок постороннему человеку и собирать вклады не получится.   

 

Тем не менее, нельзя исключить, что желающие отдать свои деньги под 20-70% в месяц - именно столько обещает реклама пирамиды - найдутся и в Европе. Достаточно вспомнить, что в России, которая уже пострадала в 1990-е от МММ, всего за год было открыто 50 офисов возрожденного детища Сергея Мавроди. Есть успехи и за рубежом. В Казахстане у МММ работает девять офисов, по одному - в Киргизии и Греции.

 

Проблема в том, что ни в России, ни в Европе не предусмотрена ответственность в отношении организаторов финансовых пирамид. Нужно доказать, что изначально структура затевалась с мошенническими целями. Не попадают пирамиды и под контроль финансовых регуляторов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) за деятельностью МММ не следит, ссылаясь на отсутствие необходимого законодательства.

 

«Известия»