РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН Исторический для страны проект стартует в Татарстане В России начинается масштабное строительство сельских дорог На строительство сельских дорог, благоустройство населенных пунктов и ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог в ближайшие два года может быть направлено не менее 130 млрд. рублей, заявил во вторник Председатель Правительства РФ Владимир Путин на Всероссийском аграрном форуме в Уфе. Тут же было решено, что эпохальный для страны проект стартует в Татарстане. Подвиг премьера на такое решение один из участников форума, глава Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района Р.Галимов. Он не постеснялся спросить премьера, почему бы не начать строительст

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Исторический для страны проект стартует в Татарстане
В России начинается масштабное строительство сельских дорог
На строительство сельских дорог, благоустройство населенных пунктов и ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог в ближайшие два года может быть направлено не менее 130 млрд. рублей, заявил во вторник Председатель Правительства РФ Владимир Путин на Всероссийском аграрном форуме в Уфе. Тут же было решено, что эпохальный для страны проект стартует в Татарстане. Подвиг премьера на такое решение один из участников форума, глава Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района Р.Галимов. Он не постеснялся спросить премьера, почему бы не начать строительство дорог с Сухарева и окрестностей. На что последовал ответ: «Да, Минниханову скажу – он все сделает. Он у вас крепкий мужик, хороший руководитель. Как отметил в Уфе Премьер-министр России, никогда прежде такие средства в сельские дороги, на благоустройство населенных пунктов не вкладывались. Тем приятнее, что очередной масштабный проект стартует именно в Татарстане. Скромный глава сельского поселения из Нижнекамского района смог в этом убедить Владимира Владимировича. Впрочем, убедили, пожалуй, не слова – факты. Прежде чем задать свой каверзный вопрос Председателю Правительства, Р.Галимов напомнил: в Татарстане для сельчан делается очень много. В том же Сухареве есть бильярдный зал, тренажерный, борцовский залы. Успешно реализуются федеральные программы, строятся и действуют семейные фермы, 39 сельчан взяли кредиты на 19 млн. рублей. Село растет, развивается. Ну как тут не подумать о развитии инфраструктуры?

Сердце РКБ заработало в полную мощь
В Казани открылось первое в России приемно-диагностическое отделение, построенное по уникальному проекту
В первый день весны в столице Татарстана начал работать уникальный по своему проекту и оснащению объект – приемно-диагностическое отделение Республиканской клинической больницы. Его строительство было вызвано необходимостью ускорения и повышения качества диагностической и лечебной помощи экстренным пациентам. Выступая на церемонии открытия, Премьер-министр Ильдар Халиков назвал это событие историческим – оно завершает большой проект создания единой системы обеспечения экстренной медицинской помощи в республике. Сердцем больницы назвала приемное отделение директор департамента социального развития Правительства России Нелли Найговзина – как больного здесь примут, так и сложится его дальнейшее лечение. А развитие системы здравоохранения в Татарстане в целом вызывает у нее, как она призналась, глубочайшее уважение и профессиональную гордость. – Сегодня здесь одновременно могут работать до 80 врачей, находиться до 200 пациентов. В двух метрах от входа – суперсовременный компьютерный томограф, в трех метрах – компьютерный ангиограф, операционная. Здесь есть все, в том числе и для родственников больного. Это правильный подход, и нам удалось его реализовать, – не скрывает гордости министр здравоохранения Айрат Фаррахов. – Мы должны интегрироваться в международное сообщество, должны брать самые передовые достижения, которые сегодня есть. Это отделение – реализация лучшего, что мы видели в Сингапуре, США, Франции, Германии. Зарубежные врачи спокойно могут работать у нас, как у себя дома. (Ирина Халитова)

С широко закрытыми глазами
«Хрустальный бокал падает с подноса на пол. Замедленная съемка. Стекло и брызги шампанского летят во все стороны. Затемнение»
Таким «видят» кадр из фильма инвалиды по зрению. Кино для слепых – не каламбур и не фантастика. Незрячие и слабовидящие люди тоже могут оценить искусство экранного иллюзиона благодаря тифлокомментариям. Это закадровый текст, который диктор читает в паузах между диалогами. На днях в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялся первый в Татарстане сеанс художественного фильма с тифлокомментариями. Для показа была выбрана историческая драма Андрея Кравчука «Адмирал. По словам директора спецбиблиотеки Наиля Сафаргалеева, такие киносеансы будут организовываться регулярно. Фильмы для Казани предоставило центральное управление Всероссийского общества слепых (ВОС). В фильмотеке будут как современные отечественные картины, так и классика зарубежного кино. – В Москве и Санкт-Петербурге такие показы довольно часто проводятся, и они весьма популярны среди незрячих. Наш первый киносеанс прошел успешно благодаря хорошему тифлопереводу «Адмирала». В дальнейшем, возможно, закупим необходимое оборудование и сможем проводить киносеансы для большей аудитории, – поделился планами Наиль Сафаргалеев. (Анна Кильчевская)


КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Женщины покоряют Казань
Интрига городского этапа конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» раскрыта: определены победители в восьми женских и двух мужских номинациях
В этом году, кстати, впервые получили возможность предлагать своих кандидатов на конкурс рядовые горожане. И вот результат такого демократичного подхода к выбору участников: победительница в номинации «Женщина-мать» - водитель трамвая и мама пятерых детей Милауша Зайнуллина. В номинации «Героиня третьего возраста» победу одержала Эльвира Бачерикова. Она, несмотря на пенсионный возраст, является художественным руководителем ансамбля ветеранов «Озарение - Hyp». «Особое признание» (название одной из номинаций) казанцев заслужила участковый педиатр ГБУЗ «Детская городская поликлиника №2», победитель городского конкурса «Мой любимый детский врач» Фирдаус Сабирзянова. Самым великодушным мужчиной Казани, по версии жительниц нашего города, стал педагог дополнительного образования МОУ «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Трамп» Кировского района Руслан Хрусталев - его провозгласили победителем в номинации «Мужчина - благородное сердце». Шестого марта, в преддверии международного женского праздника, в Казанской Ратуше состоится торжественное чествование победителей, а также участников конкурса - для них тоже найдутся слова благодарности. Победителей городского тура награждает мэр Казани и, помимо памятного диплома, вручает призы, которые зачастую оказываются приятным сюрпризом. Как правило, они подбираются индивидуально для каждого победителя. (Светлана Гордеева)  


ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ

Офицеру Ордена Британской империи устроили овацию
Барри Дуглас исполнил Пятый концерт Бетховенав в БКЗ им. Салиха Сайдашева
"Я получил огромное удовольствие от совместной игры с маэстро Сладковским и Государственным симфоническим оркестром Татарстана. Это потрясающий коллектив отличных музыкантов, с которыми я бы хотел сотрудничать еще и еще. Уже мечтаю о новых совместных проектах", - признался корреспондентам "ВК" пианист Барри Дуглас сразу после исполнения в БКЗ им. Салиха Сайдашева Пятого концерта Бетховена. Сегодня Дуглас - офицер Ордена Британской империи, приглашенный профессор в Королевском музыкальном колледже, Королевском университете Белфаста и Национальном университете Ирландии. Публика устроила Дугласу и оркестру стоячую овацию. Любопытно, что среди тех, кто пришел на этот концерт, были свидетели триумфального выступления пианиста на конкурсе имени Чайковского в Москве в 1986 году. Барри тогда выиграл, став первым иностранным пианистом-победителем с времен Вана Клиберна, победившего в 1958 году. (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"