Историями про то, как учителя бьют учеников, уже никого не удивишь. А вот чтобы педагоги сбивали детей на машинах…

 

Необычное ДТП произошло 27 февраля в 8 часов утра в Набережных Челнах на улице Маннанова возле дома № 33. Автомобиль «Рено-Клио», за рулем которого находилась 35-летняя учительница школы № 55, сбил двоих шестиклассников школы № 50, которые перебегали проезжую часть в 15 метрах от зебры.

 

- Женщина пояснила, что дети стали переходить дорогу, даже не посмотрев по сторонам, - говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Набережным Челнам Лилия Пожарская.- Поскольку скорость у автомобиля была небольшой, то школьники получили легкие травмы: в основном ушибы мягких тканей. Правда, один все же был госпитализирован. Но больше - для наблюдения. Как только мальчика выпишут и будет установлена степень тяжести телесных повреждений, все материалы проверки будут переданы в отдел дознания для возбуждения административного дела. Но, по предварительным данным, дети пострадали в ДТП по своей вине. В шестом классе они уже должны знать, как правильно переходить дорогу. Да, светофора там нет. Но есть знак пешеходного перехода. Если будет доказана вина детей, материалы административного дела поступят в Комиссию по делам несовершеннолетних для оформления в отношении родителей протокола по статье 5.35 КоАП - «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

 

По словам Ильхама Тухватуллина - директора школы № 50, где учатся пострадавшие в ДТП школьники, один из ребят не отделался «легким испугом», а получил черепно-мозговую травму и проходит лечение в больнице. Тем не менее, как сообщил директор, родители обоих детей не намерены предъявлять претензии автоледи-педагогу. Зато управления ГИБДД и образования города теперь имеют претензии к 50-й школе - затребовали протоколы совещаний по планированию классных часов и мероприятий на тему безопасности дорожного движения.

 

Получить комментарии по поводу случившегося у самой учительницы - участницы ДТП вашему корреспонденту не удалось.

 

- Она сейчас очень переживает, - объяснил директор школы № 55 Раис Самиков. - Уже на следующий день она добиралась до школы без машины. Говорит, наверное, никогда больше не сможет сесть за руль… Машину она недавно купила. Вынуждена была купить. Потому что живет в новом, 36-м комплексе, а оттуда никаким транспортом не доберешься. Ходит одна битком набитая «газелька», из которой все без пуговиц выходят. Наша педагог мне рассказывала, что всё произошло, когда она только что отъехала от дома. Говорит, впереди «мусорка» ехала, она - за ней. Так что скорость была около 20 километров в час, не больше. А школьники появились на дороге неожиданно. Один другого толкнул, и мальчик буквально наскочил на машину. Так что даже дверца помялась. Любой водитель не успел бы избежать столкновения в такой ситуации. Очень жалко нашу сотрудницу. Это учитель высшей категории, очень ответственный человек. И сейчас она не уходит от ответственности - вместе с родителями мальчиков ездила в больницу, помогла, чем смогла. Я так понял, что они на нее не в обиде.

 

Елена МЕЛЬНИК