Сегодня у бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, признанного виновным в получении взятки, истек срок для добровольного погашения штрафа в 300 миллионов рублей. Формально срок истекает 4 марта, однако по выходным приставы не работают… Так что с понедельника Тимофеев будет считаться неплательщиком, и приставы начнут принудительно взыскивать долг. Это значит, что экс-главе кроме штрафа придется выплатить в доход государства 7-процентный исполнительный сбор - 21 миллион рублей…

 

Напомним, беспрецедентный в новейшей истории российского правосудия приговор Александру Тимофееву вынесли 23 января прошлого года. Он вступил в законную силу 3 февраля, а поскольку срок для добровольного погашения долга составляет 30 дней, получается, что он истекает в 00 часов 01 минуту 4 марта. Поскольку до сегодняшнего вечера Александр Тимофеев не предоставил судебным приставам платежное поручение об уплате штрафа, можно сделать вывод, что выплачивать его он не намерен. Что дальше?..


Как сообщил вашему корреспонденту главный специалист-эксперт УФССП РФ по РТ Арсений Галиев, первым делом судебные приставы пустят с молотка арестованное имущество подсудимого - автомобиль «Мерседесс» и два гаража. Одновременно будет  разыскиваться другое имущество Тимофеева, которое можно обратить в счет уплаты штрафа. Приставы проверят банковские счета экс-главы, недвижимость. Все, что найдут, продадут. Если денег не хватит, средства в доход государства будут взыскивать из зарплаты и пенсии осужденного - ежемесячно будут вычитать из них по 50 процентов.  А если Тимофеев начнет уклоняться от уплаты штрафа, приставы могут заявить ходатайство о замене ему вида наказания.  


- По закону мой подзащитный имеет право воспользоваться рассрочкой долга, - комментирует ситуацию адвокат Александра Тимофеева Аскар Пономарев. - Для этого он может обратиться с ходатайством в Верховный суд РТ по месту вынесения приговора. Однако особого смысла в этом я не вижу. Ведь максимальный срок рассрочки, который может предоставить суд, составляет 3 года. Это означает, что Александр Тимофеев должен ежемесячно выплачивать по 8 миллионов рублей. Сделать это он не в состоянии.


По словам Пономарева, экс-глава уже определился с местом работы и будет погашать долг из своей зарплаты с учетом исполнительного сбора. Если Тимофеев не сможет выплатить штраф в течение жизни, это не означает, что долги перейдут на его детей и внуков.  


Алексей УГАРОВ