Первый матч татаро-башкирского дерби в 1/8 финала Кубка Гагарина, прошедший вчера в «Татнефть-арене», сенсационно завершился крупным проигрышем хозяев льда со счетом 0:3. Казанские болельщики в шоке, а журналисты федеральных СМИ строят самые неожиданные версии по поводу причин поражения «барсов». Вплоть до того, что якобы они «после встречи с Рустамом Миннихановым выпили 60 литров пива и ящик водки». Какое уж тут дерби с жесточайшего бодуна.


Два гола из трех в ворота хозяев провел не нападающий, а представитель линии обороны - защитник Виталий Прошкин. Примечательно, что в свое время он выступал в составе «Ак Барса», выиграл вместе с ним чемпионат России, Кубок европейских чемпионов и сохранил о тех временах самые теплые воспоминания. «Мы с Сергеем Зиновьевым (бывший партнер Алексея Морозова и Даниса Зарипова) нет-нет да и вспоминаем наше славное казанское прошлое, всегда проскакивает мысль: хорошие, сильные сезоны были, много чего выиграли», - признался он журналистам перед матчем, потом вышел на лед и «один их всех победил».


В таких ситуациях всегда велик соблазн крикнуть с трибуны «Предатель!», как это было с тем же Зиновьевым, но лично я, наоборот, Прошкину аплодирую. Браво! Настоящий профессионал! Ну а игра на то и игра, чтобы кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал. Обидно, конечно, что «Ак Барс» уступил дома, и вдвойне обидно, что произошло это в день 55-летия Рустама Минниханова, который накануне первого матча татаро-башкирского дерби лично встретился с хоккеистами и тренерским штабом «Ак Барса» и пожелал им удачи. Такой вот «подарок» получил президент к своему юбилею.


Евгений АКСЕНОВ


1/4 финала Восточной конференции. Первый матч
«Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа) 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
0:1. Прошкин (А. Радулов) - 24.23
0:2. Прошкин (А. Радулов) - 32.59 (бол.)
0:3. Блатяк (А. Радулов) - 46.08.

«Ак Барс»: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Бодров, О. Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, К. Петров, Морозов.
«Салават Юлаев»: Эрсберг - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Койстинен, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, Таратухин, Счастливый, Козлов, Григоренко, Кольцов, Платонов, Пильстрём, А. Радулов, Сапрыкин, Михнов.
Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва)
Счет в серии - 0:1.
Вторая игра серии плей-офф состоится сегодня в казанской «Татнефть-арене».