Доверили вору самое дорогое сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по РТ, за что и поплатились. 26-летний хакер похитил у надзирателей компьютерные базы, где содержатся паспортные данные всех казанцев, а также сведения об осужденных и членах их семей, и выложил эти базы в Интернет. За это хакеру придется ответить в суде. А вот излишне доверчивых сотрудников службы исполнения наказаний  к уголовной ответственности привлекать не стали.


Как следует из материалов дела, весной 2010 года казанец Наиль Низамов попался на мелкой краже и в июне 2010-го Авиастроительный райсуд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно. В течение указанного срока за парнем должны были наблюдать сотрудники УИИ № 48 Казани. Узнав, что их подопечный работает системным администратором в коммерческой фирме и хорошо разбирается в компьютерах,  инспекторы решили использовать знания осужденного в своих целях и попросили Низамова установить на служебные компьютеры антивирусные программы. Что называется, пустили козла в огород...  


Изучая содержимое компьютеров, системщик обнаружил там две служебные базы данных, которые его заинтересовали. Одна называлась «Паспорта 2007» и содержала паспортные данные абсолютно всех жителей Казани на начало 2007 года. Другая, под названием «АКУС» (автоматизированный картотечный учет спецконтингента), включала сведения об осужденных татарстанцах. Там хранились их фотографии, паспортные данные, характеристики, информация о прежних судимостях и близких родственниках.


Будучи системным администратором, Наиль Низамов не мог не знать, что сведения такого рода являются конфиденциальными и охраняются государством. Тем не менее, он тут же скопировал «Паспорта» на флешку и унес домой. 3 июля 2010 года хакер под ником «Илья_1981» похвастался добычей перед своими приятелями на одном из специализированных интернет-форумов: «Выкладываю базу данных «ПАСПОРТА города Казани»». Все данные до 2007 года. База не пабликная, слил её собственноручно в УИН (управление исполнения наказаний). В будущем солью базу всех осужденных по Татарстану, просто на флешке места не хватило».


7 июля 2010 года на форуме появилось новое сообщение: «Вчера был в УИНе, слил всю базу судимых по Татарстану со всеми данными и фото. Только маленький трабл получился, когда принёс базу домой (дальше шел значок, означающий, что база данных защищена паролем). Буду вешать клавиатурного шпиона для того чтобы узнать пасс... )))».  


Вскоре Низамов вновь пришел в инспекцию и под предлогом обновления антивирусных баз установил на компьютерах шпионскую программу «ActualSpy», которая запоминает нажатие клавиш при введении паролей.  


В итоге 27 июля «Илья_1981» поделился с друзьями радостью: «Ура-Ура-Ура!!! Клавиатурный шпион дал свои плоды! Выкладываю на всеобщее обозрение АРМ ПК АКУС УИИ по г. Казань. Это пока урезанная версия, полная со всеми причиндалами весит почти 850 Мб в запакованном виде, пока нет возможности выложить». Дальше шла ссылка на базу данных в Интернете и инструкция по ее  установке.


…Как следует из материалов уголовного дела, о хищении баз данных сотрудники УИИ № 48  узнали только в конце 2011 года.  К тому времени пользователи Интернета уже успели растащить секретные сведения по многочисленным файлообменникам. Часть ссылок на файлы с персональными данными правоохранительные органы сумели заблокировать. Часть работает до сих пор.


Выяснить, кто стащил секретные базы и выложил базы в Интернет, оперативникам труда не составило, вскоре после обнаружения пропажи Наиль Низамов был задержан. Молодому человеку предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Свою вину воришка-сисадмин признал, раскаялся и заявил ходатайство, чтоб уголовное дело рассматривалось особым порядком, - без проведения судебного следствия. На днях дело Низамова рассмотрит Авиастроительный райсуд. За совершенное преступление парню формально грозит до 2 лет лишения свободы. Однако с учетом раскаяния ему могут назначить условный срок или исправительные работы. И в том, и в другом случае следить за исправлением осужденного будут сотрудники все той же УИИ № 48.


 Алексей УГАРОВ