Настоящий семиэтажный дворец для детей открыли сегодня в центре Казани. Кроме кукольного театра «Экият», который переехал сюда из здания бывшей церкви XVIII века, в новых хоромах расположатся художественные студии, танцевальные кружки, центр развития киберспорта, кафе, игровые площадки... Потратили на все это детское счастье 1 миллиард 300 миллионов рублей.


Здание Детского культурного центра «Экият», стилизованное под  сказочный замок, расположено в центре города на улице Петербургской, неподалеку от старого здания кукольного театра. Оно действительно поражает воображение. Фасад украшен колоннами, скульптурами сказочных персонажей. Внутри - шик, блеск, красота и простор. Окна в лестничных проемах напоминают иллюминаторы в самолете, - вид с верхних этажей на центр Казани открывается прекрасный. Примечательно, что в здании все оборудовано для того, чтобы и дети с ограниченными возможностями не были лишены сказки, - наличествуют лифты и пандусы для инвалидов.

 

 


Как выяснилось, самому Татарскому государственному театру кукол «Экият» отойдет три этажа здания, где разместятся два зрительных зала, мастерские, костюмерные. Остальные помещения будут использованы под различные кружки, торговые точки с детскими товарами, кафе. Центр рассчитан на единовременное пребывание в нем 2,5 тысячи детей.

 

 

 

 


Как сообщил на торжественном открытии детского культурного центра «Экият» министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, здание было возведено в рекордно короткие сроки - за три с половиной года. Правда, некоторые помещения замка  еще не совсем готовы, но их обещают быстро довести до ума.    

 

 


Напомним, что торжественная закладка первого камня в основание нового здания кукольного театра состоялась в 2008 году при участии президента республики Минтимера Шаймиева. Он сегодня присутствовал на открытии  детского центра вместе с действующим президентом Рустамом Миннихановым и принимал благодарности от детей и родителей за шикарный подарок.


Между тем,  как нам стало известно, родителям тоже придется заплатить за удовольствие своих детей. Если сейчас билеты на спектакли в кукольном стоят от 110 до 170 рублей, то с апреля театр планирует поднять цену до 300 рублей.   


Олег ПЛАТОНОВ