«Татарстан вот уже два года учит слово «триллион», - заявил сегодня на открытии Международного инвестиционного форума «KAZANINVEST 2012: FDI&WAIPA» премьер-министр республики Ильдар Халиков. И уточнил, о чем идет речь - в 2010-м году валовой региональный продукт РТ составил 1 трлн рублей, в 2011-м - 1,25 трлн, значит, и в этом году должно быть никак не меньше.


В своем выступлении на форуме Халиков подчеркнул, что Татарстан традиционно уделяет много внимания повышению своей инвестиционной привлекательности, и это приносит свои результаты. Об этом, в частности, свидетельствует признание республики самым благоприятным регионом России для ведения бизнеса в 2011 году. Сообщив про  неуклонный рост ВРП, Ильдар Халиков отметил:


- Что очень важно, год от года растет одна из главных составляющих - инвестиции в основной капитал. В прошлом году этот показатель составил 386 млрд рублей - на 8 процентов больше, чем годом ранее. Значит, есть хороший задел на будущее. Мы считаем, что потенциал республики значительно выше. Уверен, что очередной саммит бизнеса и финансов «Kazansummit», который в пятый раз состоится в столице Татарстана в мае, соберет гораздо большее количество участников, чем сможет вместить этот зал (форум проходил в «Гранд Отеле Казань» - Ш.Г.), значит, нам придется подыскать другую аудиторию.


Энтузиазм премьера разделил и глава  Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, который сообщил, что в международном инвестфоруме «KAZANINVEST 2012: FDI & WAIPA» принимают участие  представители Австрии, Германии, Великобритании, Турции, Малайзии, Катара, ОАЭ, ну и, само собой, представители WAIPA, то есть Всемирной ассоциации инвестиционных агентств, в состав которой входят 250 национальных агентств.


Якупов также озвучил ряд мер, которые помогут Татарстану стать более узнаваемым в мире не только в плане проведения Универсиады-2013, но и в плане надежности инвестиций, что невозможно без облегчения процедуры въезда в Россию:


- Сейчас мы вынуждены отправлять все документы в Москву, чтобы человек, имеющий приглашение на въезд в страну, наконец получил разрешение это сделать. То есть приехать. Это создает лишние проблемы.


В ответ на это заявление присутствующие в зале согласно закивали.


Шамиль ГИРЕЕВ