Отказаться от идеи присвоить казанским ресторанам и кафе «звезды» по примеру гостиниц решили сегодня на заседании Ассоциации рестораторов и отельеров РТ. Тем не менее, столичные точки общепита будут выстроены по ранжиру…


Напомним, в преддверии Универсиады-2013 власти Казани решили навести порядок на рынке столичного общепита, присвоив каждому заведению определенное количество «звезд», чтобы туристам было легче ориентироваться. Но поскольку эта идея вызвала негативную реакцию самих представителей бизнеса («некорректно оценивать кафе и рестораны отельными звездами»), было решено разработать собственную, оригинальную шкалу оценки, где единицей измерения качества кухни и уровня сервиса станет «тюбетейка», «барс» или символ Универсиады - «тюльпан». То есть, лучший ресторан будет не «пятизвездочным», как предполагалось ранее, а «пятитюбетеечным» или «пятитюльпанным». При этом рестораторы не стали особо возражать против требований дирекции Универсиады-2013 к образцовым заведениям общепита (татарская кулинария, англоговорящие официанты, информация о калорийности блюд, пандусы для инвалидов-колясочников и пр.)…   


Обсудить проект новой системы стандартизации участники рабочей группы (рестораторы, чиновники Минмолспорта РТ, представители дирекции Универсиады-2013 и общественных организаций) собрались сегодня в ресторане «Милан», принадлежащему председателю правления Ассоциации Зуфару Гаязову. Предлагая присутствующим чай и татарские пироги, Гаязов подчеркнул, что в его заведении нет проблем с блюдами национальной кухни, а у его сотрудников - со знанием иностранных языков, так что к приему иностранных гостей ресторан готов.      


- Ну что, проведем заседание на английском? - с шутливым вызовом обратился хозяин к гостям.


Присутствующие посмеялись, и начали беседу на русском…


Как выяснилось, разработка «скелета» будущих стандартов по итогам прошлого заседания группы была поручена некой региональной организации «Общественный контроль». Исполком Казани или Минмолспорта РТ и сами охотно взялись бы за эту работу, но федеральное законодательство запрещает госорганам навязывать коммерческим предприятиям, в данном случае общепита, какие-либо классификации, которые могут повлиять на их конкурентоспособность. Применять стандарты, то есть, ходить по заведениям и оценивать, на сколько «тюбетеек» или тюльпанов», они тянут, похоже, тоже будут сотрудники «Общественного контроля». Но, оказалось, что им не привыкать: эта организация уполномочена сертифицировать услуги казанского общепита. Ее представители регулярно посещают кафе и рестораны столицы республики (их более 1300), помогая устранять нарушения в добровольном порядке. В отличие от государственных надзорных органов, которым запрещено «кошмарить бизнес», общественники имеют право заявляться с проверкой без разрешения прокуратуры.


- Пока говорить о том, что стандарты готовы, рано. После сегодняшнего обсуждения мы поняли, что их нужно доработать с учетом дельных предложений остальных участников группы, - объяснила вашему корреспонденту руководитель «Общественного контроля» Ольга Губайдуллина. - Нужно отметить, что задача по созданию стандартов для заведений общепита - не из легких. Поскольку ничего подобного в России пока не было, опереться нам не на что.


Предполагается, что окончательный вариант стандартов будет разработан к середине марта. К этому же времени станет известно, какими все-таки символами будут «метить» рестораны и кафе. Но, скорее всего, это будут «тюльпаны», так как во время сегодняшнего обсуждения большая часть рабочей группы ратовала именно за этот символ.   


Венера БЕЛЯЕВА