1 марта Президент Татарстана Рустам Минниханов примет участие в торжественной церемонии запуска цифрового эфирного телевещания формата DVB-T2. Наша республика, как это часто бывает, стала первым регионом России, где началось вещание в новом формате.

Пока только жители Казани и близлежащих районов получат возможность при наличии дополнительного оборудования бесплатно принимать 8 каналов с отличной картинкой и без помех. Однако уже к концу года телевидением нового поколения планируется охватить 70% населения республики.

 

 

Промахнулись с форматом

 

Напомним, что согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы», к окончанию этого срока в стране не останется аналогового вещания, все телеканалы будут транслироваться в цифровом режиме. Предполагается, что для этого на существующих телевизионных станциях установят современное оборудование, там, где это необходимо, построят новые телевышки, ну а пользователям придется приобрести специальные декодеры для того, чтобы телевизор принимал цифровой сигнал.

 

Изначально для запуска цифрового вещания Правительство РФ выбрало формат DVB-T. За годы действия федеральной программы во многих регионах России успели появиться компании, которые, вложив собственные средства, начали развивать новое телевидение. В Казани, к примеру, «Радиотелеком» запустил тестовое вещание в формате DVB-T еще в 2007 году. Сегодня кроме казанцев ее услугами могут пользоваться жители еще четырех близлежащих районов. Специальные приставки позволяют смотреть около 15 различных каналов в отличном качестве. А тем, у кого телевизоры поновее, и приставки не нужны. За последние годы российский рынок наполнился телевизорами со встроенными декодерами, рассчитанными на формат DVB-T.

 

Однако в середине прошлого года федеральное правительство неожиданно решило, что цифровое телевещание следует запускать в другом формате - DVB-T2, который несовместим с предыдущим. Модернизацию оборудования, необходимого для перехода на «цифру» к 2015 году, на телевизионных станциях власти поручили ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (именно этой организации принадлежат телевышки, с помощью которых наши телевизоры принимают аналоговый ТВ-сигнал).

 

Примечательно, что декодеров и телевизоров, способных принимать картинку в формате Т2, в России сегодня практически нет. В магазинах подобные ресиверы можно встретить крайне редко, правда, их можно заказать через Интернет. Сейчас РТРС ведет активную работу с ведущими производителями приемного оборудования, чтобы насытить отечественный рынок необходимыми цифровыми приставками.

 

 

Всё или ничего

 

Однако надо признать, что, решив «поменять коней на переправе», российские власти сработали на перспективу. По словам директора филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимира Якимова, отличие формата DVB-T2 от своего предшественника значительное. Во-первых, он позволяет на 30% увеличить количество принимаемых каналов с возможностью трансляции изображения HD-качества, во-вторых, Т2 буквально сращивает телевизор с компьютером. Абоненты цифрового телевидения этого формата смогут получать в электронном виде информацию о государственных услугах, различные уведомления, отправлять электронные сообщения, совершать электронные платежи и многое другое. А еще в Татарстане планируется создать систему экстренного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта функция будет работать даже при выключенном телевизоре.

 

В состав общероссийских обязательных телеканалов первого мультиплекса для новой системы цифрового телевидения войдут «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», «Пятый канал», «НТВ» и детский телеканал «Карусель».

 

- К 2015 году мы планируем увеличить число бесплатных каналов в первом мультиплексе до 24, - сообщил Якимов. - Тогда же появится пакет платных каналов. То есть у телезрителя появится больше выбора, что именно смотреть. Пока же главная задача для нас - массовая замена аналогового оборудования на цифровое. До конца этого года помимо Казани мы хотим запустить цифровое эфирное телевещание там, где есть крупные телевизионные центры. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Чистополь, Билярск, Шемордан. При этом сигнал распространяется на расстояние от 40 до 70 км от телецентра в зависимости от рельефа местности. К примеру, рядом с Казанью в зону действия нашего цифрового вещания попадают Верхнеуслонский, Высокогорский, Пестречинский, Зеленодольский, Лаишевский районы. Частично в зону действия попадут Сабинский и Арский районы. Отмечу, что в цифровом телевидении никакой ряби на экране из-за слабого сигнала быть не может. Если мощности передатчика недостаточно для хорошего приема, у вас будет просто черный экран.

 

Всего для создания сети цифрового телевещания в Татарстане будет задействовано 133 объекта связи, из них 64 станции предстоит построить «с нуля». По некоторым данным, чтобы полностью перейти на цифровое ТВ, республике потребуется до 800 миллионов рублей.

 

Что касается цены вопроса для народа, то пока непонятно, будет ли государство выделять субсидии гражданам, у которых недостаточно средств для покупки декодеров для цифрового телевидения, но подобный вариант рассматривается.

 

Сейчас стоимость приставки составляет 2 - 4 тысячи рублей. Но, по мнению Якимова, когда процесс перехода на цифру примет массовый характер и к делу подключатся крупные сети по продаже электроники, цена упадет.

 

Олег ПЛАТОНОВ