Очередной удар по сторонникам запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» нанесли правоохранительные органы республики. Московский райсуд Казани вынес приговоры трем руководителям первичных ячеек «ХТ» - так называемым мушрифам. Глава татарстанских «хизбутчиков» Ильдар Шайхутдинов по прозвищу Абдулла отправился в колонию строгого режима еще минувшим летом. Теперь дошла очередь до его подручных.

 

Сами они не местные

 

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (она же - Партия исламского освобождения) борется за создание Всемирного исламского халифата, основой которого должен стать Ближний Восток, а в последующем к нему планируется присоединить все мусульманские страны и регионы России, в которых большинство населения исповедует ислам. Метод распространения идеологии - джихад, то есть «священная война». Не случайно в большинстве стран мира «ХТ» считается экстремистской организацией и ставится в один ряд с «Аль-Каидой», движением «Талибан», «Братьями-мусульманами». В нашей стране деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

 

В Татарстан адепты «ХТ» попали в конце девяностых годов. Идеологическую заразу занесли в республику выходцы из Узбекистана. Одним из основателей татарстанского отделения партии стал проповедник из Ташкента Алишер Усманов. В 2005 году он был осужден за участие в организации экстремистской организации и хранение взрывчатки. Однако к тому моменту Усманов уже успел сколотить в республике «коллектив» единомышленников. Вербовать сторонников Усманову было не сложно, поскольку он работал преподавателем сначала в медресе «Аль-Кавсар», а затем - в Казанском высшем медресе имени 1000-летия принятия ислама. Так что преподаватель как мог воздействовал на юные умы...

 

Буровой мастер подался в экстремисты

 

Правоохранительные органы периодически выявляют на территории республики ячейки запрещенной организации. Одно из таких разоблачений состоялось осенью прошлого года, когда были возбуждены уголовные дела в отношении регионального лидера «ХТ» Ильдара Шайхутдинова и его ближайших сподвижников. В прошлом - мастер буровой установки из Альметьевска, Шайхутдинов увлекся экстремистскими идеями в начале 2003 года. Уже через год он был задержан сотрудниками МВД за распространение призывающих к «священной войне» листовок в центральной мечети Альметьевска. За это Шайхутдинов получил первую судимость по 281-й статье УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) - его приговорили к лишению свободы условно. Урок не пошел экстремисту впрок, и в 2007 году ему вынесли новый приговор за создание подпольных ячеек «ХТ» в Набережных Челнах, Альметьевске и в Мамадышском районе. На этот раз экстремиста приговорили уже к 2 годам колонии-поселения.

 

Освободившись из заключения, Ильдар Шайхутдинов не только не порвал с прошлым, а, наоборот, возглавил региональное отделение «ХТ». В своей квартире на улице Блюхера в Казани он начал собирать своих сторонников и учить их методам вербовки и способам конспирации, черпая информацию из запрещенной литературы. Эти собрания посещали молодые люди (средний возраст курсантов составлял менее 25 лет) из Казани, районов республики и соседнего Башкортостана.

 

Ильдар Шайхутдинов был задержан в сентябре 2010 года, и минувшим летом Московский райсуд Казани вынес ему приговор - 2,5 года колонии строгого режима. Тогда же были осуждены четверо мушрифов из Казани и Азнакаево - Азат Хасанов, Рафис Сабитов, Асгат Хафизов и Ленар Галимов. С учетом несудимости и положительных характеристик они получили от одного до полутора лет лишения свободы условно. А на днях тот же суд вынес приговор еще троим мушрифам из Казани, Альметьевска и Башкортостана. Руслан Сунгатов, Марат Муланганиев и Ильшат Салимов также получили условное наказание. Суд дал парням шанс отказаться от своих взглядов и сойти с опасного пути…

 

Алексей УГАРОВ