Мэр Набежных Челнов Василь Шайхразиев в очередной раз проявил себя как самый креативный градоначальник в республике: на днях с его подачи вышел сувенирный сборник из 23 песен о Набережных Челнах, написанных и спетых жителями автограда.

 

Как сообщили в местном управлении культуры, конкурс под названием «Мы песней славим город свой» был объявлен осенью прошлого года. В первом отборочном туре, который состоялся 25 ноября, на суд жюри было представлено 79 песен, написанных в разные годы (самая «старая» датируется 1971-м и написана на стихи Юрия Визбора). Среди авторов - как профессионалы, так и самодеятельные артисты разных возрастов. Самому младшему участнику - 10 лет, самому старшему - 72 года.

 

Во второй тур жюри, в которое вошли авторитеты из разных творческих сфер (музыкальной, театральной, литературной) пропустило 34 творения. После повторного «отсева» осталось 23 композиции, которые было решено включить в сборник. Среди победителей есть и признанные звезды челнинской сцены - например, Габидулла Хурматуллин с песней «Кургэнем юк иде» и Лилия Букеева, исполнившая вместе с детьми из театра «Земляничка» композицию «Наши Челны», и пока не раскрученные исполнители, такие как Рамиль Мазитов («Камаз» - ты гордость моя!») и Ильнур Файзуллин («Тылсымлы син, Чаллы»). Вошла в сборник и «Песня челнинской молодежи», исполненная юными дарованиями из театра песни «Мизгел». Авторами песен-победителей являются в основном известные в Набережных Челнах поэты и музыканты: Мирхадия Разова, Людмила Дорженковская, Васим Ахметшин, Ринат Губайдуллин и другие.

 

Продукт поистине народного творчества был представлен на гала-концерте 27 февраля. Все финалисты получили из рук мэра Василя Шайхразиева диски и дипломы лауреатов.

 

- Есть прекрасные слова «Нам песня строить и жить помогает», - напомнил градоначальник в приветственной речи. - Мне кажется, это сказано про челнинцев. Буквально за десять лет мы построили полумиллионный город и мощнейшее производство по выпуску автомобилей. С помощью песен мы возвращаемся в годы той великой стройки, ощущаем дух того времени, энтузиазм и романтику наших первостроителей. Также в песнях - современные Челны, город вечно молодой, город нашего будущего.

 

Музыкальный диск «Мы песней славим город свой» пока выпущен тиражом в 500 экземпляров. Почти половина альбомов уже разошлась в качестве сувениров во время гала-концерта. В торговых точках города диски появятся в начале следующей недели. В местном управлении культуры говорят, что их цена будет чисто символической - 150 рублей: себестоимость в несколько раз выше. Но город готов повторить тираж, если сувенирный альбом будет пользоваться спросом.

 

Венера БЕЛЯЕВА