В этом году культовой группе «Аквариум» исполняется 40 лет. Однако на официальном сайте Бориса Гребенщикова и компании 2012 год значится "годом 4000-летия коллектива". И в этой шутке своя доля правды.

 

Кто теперь поверит, что «Аквариума» когда-то не существовало? И в то же время, несмотря на свой почтенный возраст, группа не воспринимается как ретро-бэнд. Их песни и музыка живы и актуальны, к тому же музыканты постоянно экспериментируют с музыкальными стилями и жанрами.

 

«Аквариум» отмечает юбилей большим туром по городам России, Украины и Прибалтики, который уже расписан до мая 2012 года. В общей сложности БГ вместе с музыкантами собирается отыграть 40 концертов, то есть столько же, сколько лет существует группа.

 

В рамках юбилейных мероприятий планируется подарочное переиздание всей дискографии коллектива. Всего будет издано 30 альбомов, из них 29 "естественных" пластинок и одна с треками, не вошедшими ни в один альбом.

 

В Казани концерт «Аквариума» запланирован на 24 апреля. Вниманию зрителей будут представлены песни из новых альбомов «Архангельск», «Лошадь белая», «Пушкинская, 10», а также проверенные временем хиты.

 

Тур группа проводит в усиленном творческом составе. На этот раз на сцене будет 12 человек. Основной состав и четырех иностранных музыкантов, которые в последнее время играют с прославленным коллективом, было решено усилить еще и духовой секцией.

 

У каждого «аквариумиста» своя неповторимая история знакомства с творчеством любимой группы. Я хорошо помню, как в 13 лет ради интереса взял у друга диск БГ «Навигатор» и после нескольких минут прослушивания испытал настоящий «культурный шок». Целый мир на пленке. Сочетание тонкой иронии с искренним глубоким переживанием за происходящее в стране, изысканной поэзии с непривычно эпатажной формой подачи. Позже выяснилось, что здесь были записаны и лучшие песни из «Синего альбома», «Снежного льва» и «Электричества».

 

Лучше всех об открытии вселенной «Аквариума» сказал музыкант Олег Сакмаров: «Все это вместе было услышано мной в едином потоке, объединялось в сознание в единое целое. «Со мной никогда не случалось ничего лучше тебя», – звучит в динамиках, кто-то обращается, как когда-то Бетховен, к далекой возлюбленной. А я чувствую – со мной случается «Аквариум». Всерьез и надолго…»

 

Группа появилась в Ленинграде в июле 1972 года. Ее создателями были двое студентов: Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий. Первая официальная пластинка «Аквариума» вышла в 1981 году, а последний на данный момент студийный диск «Архангельск» увидел свет в сентябре 2011 года.

 

Накануне концертного тура БГ рассказал поклонникам о планах на 40- летие своего детища.

 

 

О юбилее

 

Когда смотришь в зал и видишь, что в зале люди счастливы, ты понимаешь, что это отчасти наших рук дело – мы чуть-чуть сделали их счастливее. Вдруг тебя осеняет, что это самое лучшее переживание, которое может с тобой случиться – что ты помог кого-то сделать счастливым. Поэтому нам не важно, 40 лет или 4000: когда тебе хорошо, время летит незаметно. 

 

 

О новинках звукозаписи

 

В ближайшее время собираемся выпустить сборник «Аквариум: XXI век», собрав самое достойное за последние 12 лет, начиная с «Пока несут саке» и кончая чем-то уже с «Архангельска». Некоторые из песен будут чуть-чуть переделаны, подработаны, чтобы у альбома была определенная цельность. Также готовится к выпуску юбилейная 33- дисковая коробка «Аквариума»: 29 дисков – «естественные альбомы», три диска «апокрифов» и так далее. И один CD редких или никогда не издававшихся песен. Например, «Слова растамана», «Рождественская ночь», «Рухнул». Плюс там будет несколько вещей, которые мы не публиковали, такие как «Сердце из песка» и «Зеленая звезда».

 

 

О митингах и политике

 

Политика – дело такое, что простого человека всегда обманывают. Потому что у государства, как у большой системы, – свои цели. Цели Системы с целями человека никогда не совпадут. Государство никогда не заботится о благе своих подданных, оно заботится о своем сохранении. Часто люди попадают в ловушку, когда думают, что делают что-то хорошее для государства, при этом вредят самим себе. Поэтому я не очень-то доверяю митингам. Для меня это всегда был обман. Но если люди хотят выйти, а мотив их благороден, то честь им и хвала. Тогда то, что они делают, все равно будет правильно. Поэтому половина моего сердца у меня, а половина с теми, кто ходит по митингам.

 

При этом многие умные люди разводят руками и не берутся прогнозировать, к чему митинги могут привести. Власть на митинги может среагировать двояко. Площадь Тяньаньмэнь – очень хороший пример того, как власти реагируют. Если какие-либо действия для власти опасны – власть пускает танки, не опасно –не пускает.

 

 

О мудрых советах

 

От мудрых людей я услышал главный совет – «никогда не давай советов». Потому что дающий советы выглядит глупо, а тот, кто получает совет, никогда им пользоваться не будет в жизни.

                                                       

Тимур КАРИМОВ,

использованы материалы www.lenta.ru, www.aquarium.ru