Единая служба приема и мониторинга обращений граждан заработает с 1 марта в системе ЖКХ Татарстана. Все претензии, поступившие от жильцов, будут аккумулироваться на специальном сайте, где их смогут увидеть сами жилищники и власти - как муниципальные, так и республиканские. Разумеется, жалобы развесят на сайте не для красоты, а для ускорения реакции на них.

 

Претензии граждан будут принимать по телефону горячей линии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в Казани - (843) 231-15-77, а также на федеральный номер 8-800-100-00-33. По последнему можно бесплатно звонить с любого телефона, из любой точки Татарстана. Диспетчеры call-центра фиксируют все звонки и с помощью специальной программы распределяют обращения по тематике и территориям. Любая управляющая компания или ТСЖ, зайдя на сайт Единой службы, сможет узнать, какие у ней есть претензии у жильцов. После того, как проблема будет устранена, компания обязана прикрепить к жалобе акт выполненных работ. В свою очередь  муниципальные власти, Минстрой и Госжилинспекция РТ будут контролировать сроки и качество исполнения.

 

-  Система была придумана для того, чтобы сократить время  рассмотрения заявок от граждан, - объяснили нам в пресс-службе Минстроя РТ. - Нередко жалобы, которые поступают в адрес нашего министерства, содержат настолько простые вопросы, что их может и должна решить управляющая компания на месте. Но мы сначала отправляли претензию в городской исполком, оттуда она направлялась в УК, и это значительно замедляло время решения проблемы. Теперь жалоба сразу появляется в онлайн-режиме и любое заинтересованное должностное лицо может с ней ознакомиться.  

 

Что касается самих жильцов, то они пока доступа к сайту иметь не будут (хотя в будущем это предусмотрено), и смогут узнать, какое решение принято по их обращению, только позвонив по вышеуказанным телефонам. В Минстрое РТ говорят, что к шквалу звонков готовы.  

 

Как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Равиль Каримов, в первое время после запуска системы министерство будет проводить с муниципальными властями и представителями жилищно-коммунальных компаний еженедельные видеоконференции, чтобы сделать работу с обращениями граждан более эффективной.

 

Олег ПЛАТОНОВ