Менее полугода остается до старта ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне. Столица Туманного Альбиона станет первым городом, который примет главные соревнования планеты уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).

 

Несмотря на то, что Татарстан нельзя причислить к южным регионам, успехи в Летних Олимпиадах у него гораздо более весомы, чем в Зимних. Как и почему – другой вопрос. Мы ведь не анализируем, а констатируем…

 

 

Дебютное золото Курынова


Известно, что все татарстанские обладатели олимпийских медалей представляли летние виды. Первопроходцами стали Игорь Феоктистов и Николай Тетеркин, которые заняли десятое место в байдарке-двойке на дистанции 10 километров (произошло это на Олимпиаде-1952 в Хельсинки). А первую золотую медаль принес тяжелоатлет Александр Курынов в категории до 75 килограммов на соревнованиях Римской Олимпиады 1960 года. После чего долгое время на Олимпиады Татарстан напрямую делегирован не был - только косвенно, когда выступали уроженцы нашей республики, представлявшие на тот момент другие регионы Советского Союза. В частности, на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене чемпионом стал велосипедист Василий Лихачев, уроженец Новошешминского района. Серебро добыл дзюдоист Виталий Кузнецов, уроженец Мензелинска. А экс-казанцы футболисты Виктор Колотов и Геннадий Еврюжихин завоевали бронзовые медали в составе сборной СССР.


Впрочем, если говорить об уроженцах, то необходимо отмотать историческую ленту немножечко назад. Ведь первым медалистом - уроженцем Татарстана - стал тяжелоатлет Аркадий Воробьев, который до 18 лет жил в Тетюшах. На Олимпиаде-52 он стал бронзовым призером в категории до 82,5 килограмма, а на следующих Играх повторил этот же результат, но уже в категории до 90 килограммов. Также бронзовым призером на этих Играх в Мельбурне стал Геннадий Бухарин. Родившись в Рыбно-Слободском районе, он впоследствии переехал в Москву. И, уже будучи ее представителем, попал в сборную СССР и стал третьим на дистанции 10 километров в каноэ-одиночке.


Олимпиада 1976 года в Монреале оказалась самой удачной для татарстанских спортсменов, выступавших в составе сборной СССР. Если говорить об уроженцах, то таковой была бывшая казанка Людмила Шубина, ставшая чемпионкой в составе гандбольной сборной. Чемпионский титул завоевал также штангист Николай Колесников в категории до 56 килограммов. На тот момент уроженец Бугульминского района выступал за город Шахты Ростовской области, будучи военнообязанным. Но, в отличие от многих других уроженцев Татарстана, которые уезжали из родной республики навсегда, Колесников вернулся на, причем с семьей. Сейчас Николай Алексеевич работает главным тренером сборной Татарстана по тяжелой атлетике.

Олимпийские чемпионы 1976 года - Наиля Гилязова, Валентина Никонова, Ольга Князева и их тренер Владимир Житлов


Футболист Виктор Колотов также повторил результат прошлой Олимпиады, став бронзовым призером Монреаля. А настоящими героинями тех Игр оказались три казанских фехтовальщицы. Воспитанницы тренера Владимира Житлова Валентина Никонова, Наиля Гилязова и Ольга Князева завершили соревнования в ранге победительниц командного турнира. Современники говорили, что попасть в сборную страны тех лет казанкам помогло удачное выступление на предолимпийском чемпионате страны, проходившем в Казани. Но нельзя забывать о том, что в середине 1970-х казанские фехтовальщицы уже завоевали с десяток наград на крупнейших международных соревнованиях.

 

Владимир Житлов во время соревнований


Еще два татарстанских представителя закончили соревнования в десятке сильнейших. Сергей Тимофеев занял шестое место в соревнованиях по вольной борьбе в категории до 62 килограммов. Александр Плюшкин финишировал седьмым в составе экипажа восьмерки, по академической гребле.

 

Олимпиада в Москве стала чуть менее удачной, хотя тоже принесла свои плоды. Два уроженца Татарстана завоевали золотые медали. Экс-казанка Лидия Логинова стала чемпионкой в составе волейбольной сборной, а Виталий Кузнецов, о котором уже упоминалось, стал чемпионом Олимпиады по дзюдо спустя восемь лет после своего дебюта на играх. Еще две серебряные медали отправились в Татарстан напрямую. Ольга Рукавишникова стала второй на соревнованиях по пятиборью (причем помешала ей выиграть подруга по команде Надежда Ткаченко, установившая на Олимпиаде мировой рекорд, и попавшая в книгу Гиннеса, потому, что пятиборье с той Олимпиады прекратило свое существование, увеличившись до семиборья). А фехтовальщица Наиля Гилязова «поменяла» командное золото Монреаля на серебро. Правда, на тот момент это не посчитали успехом. Дело в том, что в личном зачете победила малоизвестная тогда француженка Паскаль Тринке, которая продублировала свою победу с подругами по сборной еще и в командных соревнованиях.



Досада Нуртдиновой


Казанская школа фехтования настолько славилась, что к Владимиру Житлову стремились попасть спортсменки из других регионов. Так в Татарстане появилась уроженка Новосибирска Ольга Вощакина, которая впоследствии попала в сборную СССР и заняла четвертое место на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Такое же место было у Лидии Аверьяновой, выступавшей в составе экипажа восьмерки по академической гребле. Марафонец из Набережных Челнов Равиль Кашапов занял десятое место и… попал в историю. Точнее, на страницы книги, где перечислены все советские олимпийцы от Хельсинки до Сеула. Ведь в 1988 году прекратила существование сборная СССР, а марафон был последней дисциплиной Игр. Кашапов, занявший на его дистанции десятое место, финишировал последним из спортсменов СССР на Олимпийских играх, закрыв книгу советских олимпийцев.


Перед этим, на Играх 1988 года в корейском Сеуле, состоялся дебют Светланы Якимовой. Уроженка Вологодской области в детстве переехала в Тетюши, где открылась стрелковая школа под руководством фронтовика Султана Яруллина. На Олимпиаде в Сеуле она финишировала, разделив 13-19 места в стендовой стрельбе - между прочим, в соревнованиях среди мужчин. Лидия Аверьянова заняла четвертое место в составе команды восьмерки в академической гребле.


Олимпиада в Барселоне 1992 года стала первой и последней, на которой наши спортсмены выступали в качестве представителей сборной СНГ - без флага, без гимна... Представители республик, бывших когда-то союзными, всеми правдами и неправдами проталкивали своих спортсменов в состав команды СНГ, в том числе и откровенно шантажируя руководство сборной. В результате чемпион мира по боксу Айрат Хаматов и вице-чемпион Европы Фоат Гатин были в числе кандидатов в сборную, но позиции грузинских и молдаванских боксеров оказались подкреплены куда более весомо. Пришлось нашим ребятам смотреть Олимпиаду по телевизору… А на Играх четвертое место, как и на предыдущей Олимпиаде, завоевала Ольга Вощакина. Героиней Игр могла бы оказаться бегунья из Набережных Челнов Лилия Нуртдинова. Она стала чемпионкой в составе эстафетной команды четыре по 400 метров, была второй на дистанции в 800 метров. Две олимпийские медали среди татарстанских спортсменов в итоге завоевала только она и Наиля Гилязова, которую впоследствии признали «Лучшей спортсменкой Татарстана ХХ века». Но в судьбу Нуртдиновой вмешался злой рок: проба допинг-контроля была признана положительной, и спортсменку лишили обеих наград. Усилиями спортивных чиновников результат допинг-контроля был опротестован и признан недействительным. Руководство татарстанского Госкомспорта попыталось вернуть награды Нуртдиновой, но Лилия к тому времени уже переехала в далекую Австралию. Правда. сейчас она живет в Москве, но о том, вернулись ли к ней честно завоеванные награды, история умалчивает.



Олимпийская чемпионка 1976 года - феехтовальщица Наиля Гилязова


Представители Татарстана в составе сборной СССР завоевали шесть золотых медалей, три серебряные.
Среди представителей разных видов спорта было:

  • Три выступления фехтовальщиц на Олимпиадах, (три золотые медали, одна серебряная). Три выступления легкоатлетов (одна золотая, две серебряные медали).
  • Три выступления байдарочников.
  • Два выступления тяжелоатлетов (две золотые медали).
  • Одно выступление борца-классика.
  • Уроженцы Татарстана завоевали пять золотых медалей, шесть бронзовых.


Среди представителей разных видов спорта было:

 

  • Три футболиста (три бронзы).
  • Два дзюдоиста (два золота).
  • Два тяжелоатлета (две бронзы).
  • По одному выступлению велосипедиста, гандболистки, волейболистки (по одной золотой награде), каноиста (бронзовая награда).

 

Конкурентов больше  нет


Естественно, попасть в сборную России было намного легче, чем в сборную СССР, - ведь теперь отошли в сторону сразу 14 республик-конкуренток. В результате Олимпиада в Атланте 1996 года стала рекордной на то время по количеству участников-татарстанцев. Пять человек, причем, «все свои», без уроженцев и экс-татарстанцев, делегировала республика на Олимпиаду.


Попасть в сборную России было хоть и легче, чем в сборную СССР, зато попадание в состав последней было само по себе показателем высшего спортивного мастерства. И, если не гарантировало медаль, то давало на нее куда больше шансов. Выступление квинтета татарстанцев подтверждает вышесказанное. Дзюдоистка Зульфия Гарипова стала седьмой, легкоатлет-десятиборец Николай Афанасьев финишировал 31-м, легкоатлетка-марафонка Фирая Султанова пробежала свою дистанцию 22-й, стрелок Светлана Демина стала 17-й, а гребец Александр Устинов закончил дистанцию в академической гребле на несчастливом 13-м месте. Впрочем, куда более несчастливыми оказались последующие события: вскоре гребец погиб в автокатастрофе... Николай Афанасьев, завершив спортивную карьеру, поработал тренером в Нижнекамске. Он воспитал молодого прыгуна в длину Сергея Михайловского, теперь члена сборной России. Сейчас Афанасьев вернулся на родину, в Свердловскую область. Зульфия Гарипова работает тренером. Фирая Султанова, которая вышла замуж и теперь выступает под двойной фамилией Султанова-Жданова, живет в США, продолжая участвовать в марафонских и стайерских забегах. Правда, теперь до сборной России она не добирается, а одним из последних нашумевших успехов стала победа на пробеге по… одному из американских кладбищ. Продолжает выступать и Светлана Демина - та самая, о выступлении которой в Сеуле уже упоминалось. Правда, тогда она была под фамилией Якимова, а потом поменяла ее, выйдя замуж за своего тренера Сергея Демина.



Звездные семейные дуэты


Таковые вовсю прозвучали в олимпийском Сиднее 2000 года. Серебряные медали были на счету опытнейшей Светланы Деминой и юной Анастасии Колесниковой (последняя - дочь Николая Колесникова, олимпийского чемпиона Монреаля). Если свое серебро Демина завоевала единолично, то Колесникова отличилась в командных соревнованиях в составе сборной России. Бронзовым призером Игр стал прыгун тройным Денис Капустин. Кстати, также представитель спортивной семьи - его супруга была тогда действующей легкоатлеткой.


Тем временем произошел серьезный подъем в игровых видах Казани. Первыми в элиту российского спорта ворвались баскетболисты УНИКСа, и это сразу сказалось на количестве олимпийцев Татарстана в составе сборной России. Тогдашний главный тренер УНИКСа Станислав Еремин пригласил в сборную баскетболистов своей команды Евгения Пашутина, Руслана Авлеева, Валентина Кубракова.

 

Многократный победитель Кубка мира по стендовой стрельбе Василий Мосин


Среди уроженцев Татарстана, завоевавших медали Олимпиады, назовем волейболиста Алексея Казакова, родившегося в Набережных Челнах, и ватерполиста Ирека Зиннурова, родившегося в Казани. Они стали серебряными призерами Игр.  


Олимпиада в Сиднее отмечена для Татарстана интересной новинкой: теперь республика делегировала на Игры… иностранцев! Первым стал баскетболист все того же УНИКСа Майк Мик, защищавший цвета сборной Канады.  


Олимпиада в Афинах, однако, стала некоторым откатом назад. Была завоевана одна бронзовая медаль Ирека Зиннурова (который к тому времени успел вернуться в родную Казань и продолжить выступления за воспитавший его «Синтез»). Кстати, Ирек Хайдарович и сейчас, после окончания спортивной карьеры, остался в спорте, занимая должность главного тренера юношеской сборной России.


Светлана Демина на играх в Греции была девятой. Ее партнер по стрелковой сборной Василий Мосин занял 22 место. Ольга Смирнова, борчиха вольным стилем из Альметьевска, финишировала девятой. Бегунья Гульнара Самитова пробежала тогда несвойственную ей дистанцию в пять тысяч метров, замкнув шестерку лучших. Фехтовальщик Игорь Радугин в командных соревнованиях занял четвертое место. Пловец Алексей Зацепин из Набережных Челнов в эстафете четыре по 200 метров оказался девятым. Казанская пловчиха Яна Мартынова была 21-й. Кстати, Мартынова тоже продолжает спортивную династию: ее отец Валерий Мартынов долгое время играл и капитанил в футбольном «Рубине», являясь рекордсменом клуба по количеству проведенных в нем игр – 393!  


Ничего не оставалось, как в очередной раз порадоваться за наших уроженцев-медалистов, которыми на этот раз стали опять волейболисты. Школа волейбола в Набережных Челнах работала отлично, и к уже упомянутому Казакову в сборной присоединился Андрей Егорчев. Оба стали бронзовыми призерами Игр в составе сборной России.    


Последняя Олимпиада в Пекине стала самой урожайной для Татарстана. Три золотых медали, два серебра, и три бронзы – вот завидный улов наших олимпийцев. Золотую медаль завоевала бегунья из Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова, финишировавшая на дистанции в три тысячи метров с препятствиями с мировым рекордом. Ее почин поддержала подруга по команде Екатерина Волкова из Нижнекамска, которая была в этом же забеге третьей. Казанская бегунья Елена Мигунова стала серебряным призером в составе эстафетной сборной четыре по 400 метров. Еще два золота на счету Эльвиры Хасяновой (синхронное плавание, групповые упражнения) и Дарьи Шкурихиной (художественная гимнастика, командные упражнения). На этой Олимпиаде была применена практика параллельного зачета, и девушки выступали одновременно за Москву (Хасянова) и Нижний Новгород (Шкурихина) и Татарстан. Своими татарстанскими корнями Хасянова обязана матери, уроженке Буинского района. А Шкурихина являлась жительницей Казани, воспитанницей местной школы художественной гимнастики, но в начале своей карьеры она уехала в Нижний Новгород.    


Бронзовую медаль в составе волейбольной сборной  России завоевали наставник национальной сборной, тренер «Зенита-Казань» Владимир Алекно, и игроки клуба Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Александр Косарев.

 

Владимир Житлов с супругой Валентиной Никоновой


Наши заслуженные стрелки Светлана Демина и Василий Мосин, пловчиха Яна Мартынова на сей раз остались без медалей. Так же, как и баскетболист УНИКСа Виктор Кейру и бегунья Наталья Русакова, тоже выступавшая в параллельном зачете. Всего на Олимпиаде выступило рекордное в истории спортивного Татарстана количество его делегатов – 12.  


Чемпионами Олимпиады в составе сборной США стали действующие игроки волейбольного «Зенита-Казань» Ллой Болл (капитан команды) и Клейтон Стенли. Два игрока баскетбольного УНИКСА - Марко Попович и Крешимир Лончар - выступали на Олимпиаде в составе сборной Хорватии. И как же обойтись без уроженцев Татарстана, становящихся призерами Игр? На сей раз в качестве такового фигурирует никто иной, как Питер Осазе Одемвингие - футболист московского «Локомотива» и сборной Нигерии. Наполовину татарин, между прочим (по матери), он некоторое время жил в Набережных Челнах и обучался в местной спортшколе «КАМАЗа». Пожалуй, это самый экзотичный уроженец Татарстана из всех, когда-либо становившихся призерами Олимпиад. Хотя бывший игрок УНИКСа и действующий баскетболист сборной России Виктор Кейру, чьим отцом является известный в прошлом нигерийский легкоатлет, может поспорить в этом плане с Одемвингие.
 

Джаудат АБДУЛЛИН, журнал "Татарстан"