РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. ЭКОНОМИКА ПОВОЛЖЬЯ Гонка за капиталом В Татарстане пройдет инвестиционный форум В Казани 1 марта стартует первый для республики форум по прямым иностранным инвестициям «KAZANINVEST 2012: FDI & WAIPA». WAIPA - Всемирная организация, объединяющая 250 инвестиционных агентств мира. Татарстанское Агентство инвестиционного развития стало членом ассоциации в сентябре прошлого года. Одним из факторов, побудивших провести форум, по словам руководителя инвестиционного агентства РТ Ленара Якупова, стала растущая конкуренция между регионами страны по привлечению инвестиций. В инвестиционном агентстве заверяют, что татарстанское правительство готово всячески поддерживат

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. ЭКОНОМИКА ПОВОЛЖЬЯ

Гонка за капиталом
В Татарстане пройдет инвестиционный форум
В Казани 1 марта стартует первый для республики форум по прямым иностранным инвестициям «KAZANINVEST 2012: FDI & WAIPA».
WAIPA - Всемирная организация, объединяющая 250 инвестиционных агентств мира. Татарстанское Агентство инвестиционного развития стало членом ассоциации в сентябре прошлого года. Одним из факторов, побудивших провести форум, по словам руководителя инвестиционного агентства РТ Ленара Якупова, стала растущая конкуренция между регионами страны по привлечению инвестиций. В инвестиционном агентстве заверяют, что татарстанское правительство готово всячески поддерживать зарубежных предпринимателей, сопровождать проекты, снимать бюрократические барьеры. Организаторы мероприятия надеются, что бизнесмены — участники форума расскажут коллегам в своих странах о готовности татарстанского руководства к сотрудничеству.
Яркой особенностью форума должна стать презентация проекта «Смарт Сити». По словам Ленара Якупова, таких объектов еще в России не создавалось. В Лаишевском районе республики на 350 гектарах земли планируется построить комплекс, включающий около восьми направлений деятельности. Ключевым из них станет Центр выставок и конгрессов. К созданию «Смарт Сити» уже привлечены компании из Арабских Эмиратов, Малайзии и Европы. (Тимур Алимов)


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Прогулки за монитором
Пользователи Интернета теперь могут «прогуляться» по улицам столицы республики, сидя у монитора
Компания Google представила сервис Street View в России. Проект заработал в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Пользователи сервиса Google Maps теперь могут посмотреть, как выглядит Казанский Кремль, «побывать» на территории Губернаторского дворца или «прогуляться» по улице Баумана, не отходя от своего компьютера. Также сервис отображает панорамы парка Тысячелетия и набережной перед НКЦ «Казань». Панорамный режим улиц позволяет всем желающим в любой момент и из любой точки мира по достоинству оценить красоту столицы Татарстана. (Павел Георгиев)

Наука и промышленность: сложение сил
Рустам Минниханов посетил сразу несколько научных площадок и лабораторий КФУ
Многие руководители предприятий не знают о том, какие современные разработки уже есть в наших вузовских лабораториях, какие там ведутся исследования, заявил Президент Рустам Минниханов на встрече с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Казанского (Приволжского) федерального университета, которая состоялась в минувшую субботу. Первым делом Президент побывал в технологическом центре федерального университета. Здесь разместились 20 университетских помещений, лабораторий и отделов. На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Рустам Минниханов признался: увиденным он остался доволен. И дело не только в том, что теперь КФУ – это хорошо оснащенные лаборатории и современное оборудование. Это еще и команда единомышленников, которой по плечу серьезные задачи.
– Я увидел позитивный настрой, желание работать у сотрудников лабораторий, у студентов и аспирантов, – пояснил Президент.
Республика, ее научная школа, вузы должны занимать лидерские позиции, убежден глава республики. Но для этого нужно еще немало сделать. (Рябинин Михаил)


КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Жизнь художника - это музыка
В Казани прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 115-летию со дня рождения художника и скульптора Баки Урманче
В ее рамках галерея «Хазинэ» в Казанском кремле открыла выставку, где представлены более 180 работ художника из фондов изомузея, Национального музея РТ, НКЦ «Казань», частных коллекций Казани и Москвы. С работами Урманче можно познакомиться до 22 апреля, а летом их представят в Третьяковской галерее в Москве. На церемонии открытия выставки были названы имена лауреатов премии имени БУрманче 2012 года - она присуждается раз в два года в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративное искусство», «Теория и история искусства», «Критика», «Искусствознание». Событием в культурной жизни Казани стала и премьера фильма «Баки Урманче. Жизнь - это музыка...», снятого продюсерским центром «ИМАН». - Мне посчастливилось общаться с Баки Урманче, снимать, как он работает, как поет, - сказал режиссер-оператор Николай Морозов. - Видеоматериалов много, и главная проблема, что не все вошло в фильм. Очень многое осталось за кадром, многое недосказано... С самого начала было понятно, что нужно делать еще одно кино об уникальном Мастере. Мы старались избежать традиционного биографического кино и показать Баки Идрисовича таким, каким он был, - живым, ярким, многогранным. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"