До 1 марта 27,8 тысячи выпускников татарстанских школ должны решить, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. О том, как в этом году будет проходить «единый», рассказала сегодня на брифинге в кабмине зам. министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова.

 

Поскольку редкая ЕГЭ-кампания обходится без скандала (в прошлом году на всю Россию прогремел Апастовский район республики, где выпускникам помогали списывать родители, учителя и даже школьный водитель), Татарстан намерен серьезно ужесточить контроль за дисциплиной на пунктах сдачи ЕГЭ.

 

- Наша позиция в этом отношении твердая: предоставить всем выпускникам равные стартовые возможности и не допустить фальсификации результатов, - заявила Людмила Нугуманова.

 

По ее словам, за порядком на 110 пунктах проведения экзаменов в республике в этом году будут следить сотрудники МВД, прокуратуры, уполномоченные представители государственной экзаменационной комиссии (200 сотрудников различных татарстанских вузов). Кроме того, некоторые пункты ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами. Также обеспечить честность ЕГЭ призваны общественные наблюдатели. В этой связи Нугуманова обратилась через СМИ ко всем татарстанцам:

 

- Пожалуйста, записывайтесь! Мы заинтересованы в том, чтобы на каждом пункте приема экзаменов, в каждой аудитории у нас были общественные наблюдатели.

 

В прошлом году за списывание с помощью мобильных телефонов с экзаменов были удалены 44 выпускника. Четыре работы аннулированы: две - в Апастовском районе и по одной - в Азнакаевском и Алькеевском (здесь выпускники не пользовались услугами курьера-водителя, а просто во время экзамена вывесили задания в Интернете, чтобы получить на них ответы).

 

- Причем в Азнакаевском уже второй год подряд вывешивают, - отметила Нугуманова. - Напоминаю, сегодня есть специальные программы, с помощью которых легко выявить эти «плавающие» в Интернете работы и узнать, кому именно были предложены эти задания на экзамене. Прошу учителей во всех районах провести беседу с выпускниками и предупредить их об этом.

 

Замминистра напомнила также об ответственности, которая грозит тем, кто пытается списать на ЕГЭ, и тем, кто в этом помогает. Согласно п. 4 ст. 19.30 КоАП РФ «нарушение установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации влечет наложение административного штрафа на граждан - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей». Норма активно действует. Так, в прошлом году было возбуждено 26 административных дел в отношении организаторов ЕГЭ и выпускников.

 

В завершение Людмила Нугуманова сообщила, что с этого года намечается приятная тенденция по увеличению количества выпускников школ: «Чувствуется, что мы выбираемся из демографической ямы». Так что ситуация, когда вузы борются за каждого абитуриента и готовы принимать даже троечников, похоже, скоро уйдет в прошлое. А чтобы самим выпускникам было легче бороться за бюджетные места в вузах, во время предстоящей вступительной кампании введут новое правило: победители олимпиад и другие льготники смогут рассчитывать на зачисление вне конкурса только в один вуз и на одну специальность. В остальных четырех вузах они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Напомним, что абитуриенты имеют право подавать документы не более чем в пять вузов одновременно.

 

Венера БЕЛЯЕВА