Засух больше, осадков меньше - таков неутешительный прогноз татарстанских специалистов по климату. По их наблюдениям, республика опережает по темпам потепления всю страну: если в целом по России за последние сто лет климат стал теплее на полтора градуса, то в Татарстане - на два.

 

- Мы должны насторожиться, - предостерег зав. кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев, выступая сегодня в Академии наук РТ на одной из секций Международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности». По словам ученого, прошедший 2011 год выбился из общей тенденции потепления последних лет, когда зима наступала поздно, а период сильных морозов был очень коротким. Привыкнув к тому, что снег перестал выпадать раньше декабря, а в некоторые годы и января, татарстанцы были немало удивлены, когда в 2011-м снег не только выпал, но уже и лег, не растаяв, на ноябрьские праздники. Значит ли это, что потепление прекратилось и всё возвращается на круги своя?

 

- Прогноз на XXI столетие таков, что темпы глобального потепления снижаются. Оно будет продолжаться, но уже не так стремительно, как раньше, - объяснил Переведенцев. - Кроме того, на нашу территорию стали чаще влиять антициклоны, что сказывается на количестве осадков: их становится меньше как летом, так и зимой - и нынешняя зима тому показатель. А чем меньше осадков, тем больше вероятность засухи.

 

Кстати, по данным метеорологов, лет 40 - 50 назад засуха тоже не была редкостью: с этим явлением татарстанцам приходилось сталкиваться каждые 3 - 5 лет. В последние же десятилетия условия для сельского хозяйства в республике стали вполне благоприятными, не считая 2002-го и 2010 годов. Вот аграрии и расслабились. А зря: в природе всё циклично, и, похоже, сейчас как раз наступил тот момент, когда один цикл сменяет другой.

 

Что касается крупных городов - Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, то температура там всегда выше за счет работы промпредприятий, разветвленной системы отопления, застоя воздуха из-за плотной застройки. А Казань, по мнению ученых, вообще самый теплый город Татарстана, где температура всегда на градус выше в зимний период и на 0,7 градуса - в летний, чем в других районах республики. А холоднее всего, по наблюдениям синоптиков, в Бугульме.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА