Премия в 200 тысяч рублей обещана Госсоветом РТ автору лучших слов к гимну Татарстана, а занявшие второе и третье места в качестве поощрения получат по 50 тысяч рублей. Напомним, конкурс на лучшие стихи к мелодии Рустема Яхина, которая является гимном республики на протяжении последних 19 лет, стартовал в республике 1 января. В нем уже приняли участие более 20 авторов. Правда, большая  часть работ, полученных на сегодня, «забракована»: письма возвращены адресатам с просьбой оформить их в соответствии с правилами. Так что пока к участию в состязании допущено только 9 вариантов гимна.


По словам секретаря комиссии по проведению конкурса, заместителя председателя комитета по культуре, науке образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Анастасии Исаевой,  большинство авторов стихов - жители Казани, но есть заявки из Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, а также из сел республики. Любопытно, что в конкурсе на лучшие слова к гимну Татарстана пробуются даже жители соседних республик: к примеру, недавно пришла заявка из Чувашии.


- Но, к сожалению, заявки чаще всего оформлены неправильно, - сетует Анастасия Исаева. - Авторы просто кладут свои тексты или диски в конверт с обратным адресом. Или присылают их на электронный ящик.


Между тем материалы на конкурс принимаются только в том случае, если они присланы в двух запечатанных конвертах - пронумерованных и помеченных надписью «Государственный гимн Республики Татарстан». В конверт №1 необходимо поместить сами стихи (в печатном виде) без указания авторства, так как участие в отборе анонимное. Для того, чтобы в случае победы комиссия могла идентифицировать автора, он должен придумать какое-нибудь кодовое слово или фразу и подписать ими свою работу, помещенную в первом письме. Этот же код нужно указать и в заявке участника, вложенной в конверт №2. Заявка также должна содержать все персональные данные автора: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, адрес места жительства, номер контактного телефона. Кроме того, в конверт №2 нужно вложить письменное обязательство, что в случае победы автор передает свое произведение республике, отказываясь в последующем от какого-либо денежного вознаграждения, кроме разовой премии в 200 тысяч.  Текст обязательства следующий: «Я, такой-то,  в случае признания меня победителем обязуюсь безвозмездно передать Республике Татарстан исключительные права на текст гимна в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ». Если текста гимна подготовила группа авторов, то в письме №2 должно быть предложение о процентном распределении денежной премии между членами творческого коллектива.


Порядок проведения конкурса будет следующим. После завершения сбора заявок начнется первый этап, в ходе которого будут вскрыты только конверты под №1. Из них  отберут не более трех лучших вариантов. После этого будут вскрыты конверты №2, чтобы идентифицировать тройку призеров. Из них и будет выбран победитель.


На сегодняшний день утвержден список комиссии по проведению конкурса, все 16 участников которой наделены правом голоса. Возглавляет ее заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Среди участников: ректор Казанской государственной консерватории им. Жиганова Рубин Абдуллин, председатель Союза писателей РТ Ильфак Ибрагимов, член Союзов писателей РФ и РТ Николай Алешков,  председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин, писатель и депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин, профессор Казанской консерватории им. Жиганова Зиля Сунгатуллина…


Напомним, по условиям конкурса, «текст гимна должен отражать чувство патриотизма, уважение к истории, единство и дружбу народов Татарстана, их культурные и самобытные традиции», «соответствовать характеру, темпу, размеру и ритмике музыки Рустема Яхина». Текст может быть на одном или двух государственных языках республики. К участию допускаются как новые произведения, так и уже издававшиеся ранее.
Положение о конкурсе, подробные правила оформления заявки выложены на сайте Госсовета РТ (справа, в разделе «Ссылки» - специальный баннер «Творческий конкурс»). Материалы принимаются до 1 июля по адресу: Казань, площадь Свободы, д.1. Телефон для справок: (843) 267-63-94 и 267-64-51.   


Венера БЕЛЯЕВА