Более сотни квартир, принявших на постой от несколько десятков до несколько сотен граждан стран ближнего зарубежья, выявили на территории республики сотрудники миграционной службы. Понятно, что на самом деле иностранцы не живут в такой тесноте, а используют жилплощадь, чтобы легализоваться в России.


По данным  УФМС по РТ, ежегодно республику посещают более 100 тысяч иностранных граждан из 140 стран мира. 14,5 тысячи - это «оседлые» мигранты, которые живут и работают в Татарстане на законных основаниях на протяжении  от 1,5 до 3 лет. Еще 5 - 7  тысяч иностранцев, как предполагает миграционная служба, находятся в нашей республике нелегально. Отследить, сколько нелегалов на самом деле и чем они занимаются - туризмом или терроризмом, сложно, поскольку с прошлого года в России введена заявительная система постановки на миграционный учет.


Правила просты: иностранец, прибывший в Россию на продолжительный срок, должен в срок до 7 дней встать на учет. Для этого принимающая сторона направляет (по почте или через Интернет) уведомление в УФМС, что иностранец будет зарегистрирован, например, в его квартире. И все. В законе не сказано, сколько зарубежных гостей на один квадратный метр имеют право прописать у себя владельцы жилья. Более того, если квартира приватизирована на нескольких человек, то любой из них может поставить к себе на учет сколько угодно иностранных граждан, даже без согласия остальных жильцов.


Понятно, что радушные хозяева «резиновых» квартир прописывают у себя десятки иностранцев не бескорыстно. Но доказать это практически невозможно.  


- На сегодняшний день выявлено уже около сотни адресов, по которым стоят на учете десятки и даже сотни мигрантов, 70% таких адресов - в столице республики, - рассказала  вашему корреспонденту пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова. - А в октябре прошлого года в Казани была обнаружена квартира, в которой зарегистрированы около 800 иностранцев. Конечно, наши сотрудники проверяют эти адреса, и если выясняется, что фактически зарегистрированные жильцы здесь не проживают, в отношении  владельца жилья составляется протокол о нарушении статьи 19.27 КоАП РФ -  представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Для граждан наказание за такое правонарушение - штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.


Под уголовную статью владелец «резиновой» квартиры может попасть лишь в том случае, если его гостей найдут и установят, что они находятся на территории РФ незаконно. Так, в конце прошлого года Вахитовский райсуд Казани признал выходца из Азербайджана Сейфатдина Абузарова виновным в организации незаконного пребывания на территории РФ иностранных граждан. Суд установил, что в 2009 году мужчина на одной из городских автозаправок купил у «неустановленного лица» фальшивый штамп о регистрации в доме, расположенном в центре Казани, а потом прописал «у себя» 54 земляка-азербайджанца. Таким образом, все они находились в республике на нелегальном положении. Радушный «хозяин» квартиры получил год лишения свободы условно.  

 
Елена МЕЛЬНИК