На выполнение социальных обещаний Премьер-министра РФ Владимира Путина российскому бюджету ежегодно потребует по 1 триллиону рублей, или 1-2% ВВП. Речь идет о повышении зарплат, пособий и пенсий, пояснил на саммите глав финансовых ведомств «Большой двадцатки» в Мехико министр финансов Антон Силуанов.

 

Как передает РБК со ссылкой на «Reuters», Силуанова считает, что в России необходимо проводить реформы, которые позволят сократить неэффективные расходы. "В противном случае мы будем проводить рисковую бюджетную политику. Если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, темпы экономического роста в России замедлятся, цены на сырье упадут, доходы бюджета резко снизятся, придется сокращать принятые бюджетные обязательства", - сказал министр.

 

Поэтому, продолжает шеф Минфина, необходимо искать резервы внутри бюджета, а не за счет повышения налогов. "Если у нас будет постоянно меняющаяся налоговая нагрузка, доверие к нам будет снижаться", - уверен он. К примеру, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) приведет к росту инфляции, поскольку налог включается в цену продукции.

 

Вместе с тем в министерстве считают возможным увеличить ряд налогов, в том числе налоговую нагрузку на газовую отрасль. "В связи с запланированным выходом на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ, мы считаем, что возможно забирать в бюджет около 80% от повышения цены на газ на внутреннем рынке через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)", - сказал Силуанов. По его словам, дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 1% ВВП в год.

 

Силуанов также полагает, что нельзя повышать расходы бюджета только за счет роста госдолга. Так, план внешних заимствований РФ на 2012 год составляет 7 миллиардов долларов. Минфин надеется занять эту сумму по ставке меньше 5% годовых. Если же Россия будет занимать на внешнем рынке в объемах, равных 2% ВВП страны, или 40 миллиардов долларов, то, по мнению министра, ставка может составить 8-9%.

 

«РосБизнесКонсалтинг»