Ежегодно в республике примерно 2700 онкобольным  ставится IV группа, которая требует постоянного приема препаратов, содержащих наркотики. Новое постановление правительства России упрощает порядок хранения подобных лекарств и дает право тяжелобольным людям рассчитывать на скорую помощь. По новым правилам больницы должны иметь 10-дневный запас наркотических и психотропных препаратов для лечения тяжелобольных (по старым правилам - 3 - 5-дневный). А удаленные аптеки, в том числе сельские — запас на 3 месяца (раньше - на один месяц). Установлена также возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в стационарах, в укладках, наборах и комплектах для
Ежегодно в республике примерно 2700 онкобольным  ставится IV группа, которая требует постоянного приема препаратов, содержащих наркотики. Новое постановление правительства России упрощает порядок хранения подобных лекарств и дает право тяжелобольным людям рассчитывать на скорую помощь. По новым правилам больницы должны иметь 10-дневный запас наркотических и психотропных препаратов для лечения тяжелобольных (по старым правилам - 3 - 5-дневный). А удаленные аптеки, в том числе сельские — запас на 3 месяца (раньше - на один месяц). Установлена также возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в стационарах, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. 
 
 - Постановление правительства должно упростить для больных получение сильнодействующих обезболивающих и исключить вероятность дефицита наркотических препаратов в медучреждениях при сохранении необходимого контроля их оборота, - считает исполняющая обязанности начальника пресс-службы Управления ФСКН России по Татарстану Наталья Файзулина. 
 
При этом опасений, что препараты начнут пропадать, у службы наркоконтроля нет. За последние десять лет в Татарстане не зарегистрировано случаев хищения наркотических препаратов из медучреждений. Но зафиксировано нарушение правил хранения и учета. 
 
В республиканском клиническом онкодиспансере прогнозируют, что нововведения в первую очередь коснутся работы участковых терапевтов. 
 
- Ежегодно в Татарстане примерно 2700 онкобольным ставится IV клиническая группа, то есть у них наблюдается распространенный метастатический опухолевый процесс (больные с запущенным заболеванием. — Авт.). Большинство из них нуждается в постоянном обезболивании, - говорит заместитель главного врача по медицинской части онкодиспансера Луиза Карпенко. - Наиболее востребованные и часто назначаемые препараты: промедол, морфин, омнопон, пластырь с фентанилом. Но выписывают рецепты на анальгетики участковые терапевты в поликлиниках. Препарат выдает аптека, за которой закреплена поликлиника. Таким образом, вопрос доступности данных препаратов — в компетенции участковой сети.
 
Именно участковые поликлиники, а также управление фармации Минздрава Татарстана и госпредприятие «Таттехмедфарм» участвуют в формировании годовой сводной заявки на наркотические препараты для республики. Формирование заявки происходит на основании расчетных нормативов потребности, утвержденных приказом минздрава от 1997 года, - без учета реального потребления наркотических и психотропных лекарственных препаратов. 
 
- Эти дозы наркотических препаратов мы считаем достаточными, - подчеркнула зам. главврача онкодиспансера. - В частности, стационары обеспечиваются наркотическими анальгетиками из расчета на одну койку профильного отделения. Крупные клиники, оказывающие неотложную помощь, обеспечиваются в полном объеме. В длинные выходные препараты при необходимости могут быть доставлены в клинику «спецсвязью». 
 
Напомним, Минздрав России взялся за упрощение механизма выдачи обезболивающих после трагического случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко в Москве. В начале февраля он застрелился из-за того, что не мог вовремя получить необходимое обезболивание. Апанасенко страдал от ужасных болей, вызванных последней стадией рака. 
 
В Татарстане случаи суицида онкобольных из-за недостаточного обезболивания неизвестны. 
 
В Минздраве России подчеркивают, что принятое постановление — лишь часть целого комплекса мер по улучшению ситуации с обезболивающим в стране. В будущем, например, предполагается упростить порядок выписки наркотических обезболивающих, увеличить предельное количество лекарства, которое можно будет получить по одному рецепту, а также - срок действия самого рецепта с нынешних пяти дней до  одного месяца. Кроме того, планируется «открепить» больных, находящихся на лечении дома, от конкретной аптеки, чтобы у них появился выбор. 
 
Наталия Васильева
фото с сайта photoxpress.ru