Зарезал родную мать из-за денег 19-летний студент одного из казанских вузов. Теперь вместо студенческой скамьи на юрфаке его ждет скамья подсудимых.

 

Вечером 24 февраля в отдел полиции «Московский» позвонил житель дома на улице Шамиля Усманова и сообщил, что обнаружил в квартире труп жены с ножевыми ранениями. На место тут же выехала следственно-оперативная группа. По словам мужчины, он пришел домой около 8 часов вечера и очень удивился, не застав супругу дома. Сначала подумал, что жена пошла к соседке, но там ее не оказалось. Тогда мужчина позвонил сыну - студенту, который проживал отдельно. Парень ответил, что давно не видел мать и повесил трубку.


Нервничая в ожидании жены всё больше, мужчина бродил по квартире и заметил следы крови на ручке ванной комнаты. После этого он осмотрел вещи в прихожей и с ужасом понял, что его супруга находится дома - ее верхняя одежда, обувь и сумка оказались на месте. Мужчина стал проверять шкафы, а потом открыл раскладной диван в комнате сына. Там он и нашел окровавленное тело жены. Оно было завернуто в одеяло.


Полицейские первым делом заподозрили в убийстве самого хозяина квартиры. Однако быстро выяснилось, что в момент смерти женщины он находился на работе. Вторым подозреваемым стал 19-летний сын погибшей - студент одного из коммерческих вузов Казани. Как выяснило следствие, в последнее время у студента были напряженные отношения с родителями. Парень считал, что они дают ему слишком мало денег на расходы, и закатывал из-за этого скандалы. А в январе он даже угнал у отца машину. Мужчина пригрозил, что заявит в полицию, и только после этого сын вернул автомобиль.


Ранним утром следующего дня оперативники нагрянули в квартиру на улице Амирхана, которую студент снимал с двумя друзьями. Подозреваемого взяли под стражу прямо в постели. Во время досмотра одежды студента полицейские нашли мобильный телефон, банковскую карту и золотые украшения его матери. Отпираться парню не было смысла.


Как считает следствие, вечером 24 февраля студент заехал к матери попросить денег, но та отказала, сославшись на плохую успеваемость сына в вузе. Разговор закончился ссорой. Парень схватил с кухонного стола нож и нанес матери около 20 глубоких ран. Перетащив тело в комнату, убийца завернул его в одеяло и спрятал в диван, а потом вымыл в квартире полы. В этот момент он, похоже, и запачкал кровью ручку в ванной комнате… В отношении студента возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Отметим, что за последний месяц это уже второй случай в Казани, когда сын лишает жизни собственную мать. 8 февраля полицейские обнаружили на балконе собственной квартиры в Авиастроительном районе труп женщины, которая несколько дней не выходила на работу и не отвечала на телефонные звонки. Оказалось, что погибшая стала жертвой собственного сына, который также требовал у матери денег, а не получив их, ударил маму гантелей по голове.   


Алексей УГАРОВ