Во вторник Татарский академический театр им. Г. Камала простился со своим бессменным руководителем Шамилем Закировым. Он скоропостижно скончался вечером 26 февраля от сердечного приступа, не дожив две недели до своего 67-летия. В связи с несчастьем в Камаловском отменены все ближайшие концерты и спектакли.

 

Директором театра Шамиль Закиров был назначен в 1985 году. Время, как известно, тогда было сложное: в стране начались глобальные перемены, государству стало не до искусства. Но директору удалось не только сохранить театр, но и сделать его одним из самых успешных в стране.

 

Говорят, не любить Шамиля Закирова было невозможно. Он поражал редким жизнелюбием, самоотверженностью и душевной щедростью. Работники театра пока не могут представить, как будут жить и работать без своего «отца». Да и все, кто знал Закирова, не могут поверить в то, что его больше нет.

 

- Для меня и для многих артистов он был ангелом-хранителем, - вспоминает певица Хания Фархи, которая сейчас находится на гастролях в Пермском крае. - Он помог мне в один из самых сложных периодов в жизни, когда я только пришла на эстраду. Последний раз мы с ним встречались совсем недавно. Я сейчас готовлю новую театрализованную программу и обратилась к нему с просьбой о помощи. Камаловские ребята сказали мне, что буквально за день до своей смерти он подходил к ним и просил помочь мне. Вот такой он был, наш Шамиль Зиннурович, - очень добрый, великодушный. Он не мог не помогать людям. Буквально жил этим. Глубоко скорблю…

 

- Я познакомился с ним в 99-м - на заре моей карьеры на поприще коммерческого радиовещания, - рассказывает директор сети «Татар радиосы» Алмаз Миргаязов. - С самой первой встречи он поразил меня своей добротой. Ко мне, незнакомому парню, обратившемуся к нему за советом, он отнесся, буквально как к родному. Он был очень отзывчивым человеком. С каким бы вопросом к нему ни подошли - всегда поможет, даже если это не в его компетенции. Осознавать, что его уже нет, мне тяжело. Это большая утрата для всего Татарстана. Я не представляю другого человека на его месте. Такого, как он, мне кажется, уже не найти…

 

- Я никогда не забуду голубые глаза Шамиля Зиннуровича - добрые, веселые, пронзительные, - говорит певица Алина Шарипжанова, первый сольный концерт которой должен был состояться в понедельник, 27 февраля, в Камаловском, его отменили в связи со смертью Закирова. - Он был человеком очень чистой души. Иногда у меня создавалось впечатление, что вокруг него какая-то светящаяся аура. Я очень многим ему обязана. В частности, тем, что у меня появилась возможность провести свой первый сольный концерт. Он абсолютно безвозмездно предоставил мне театр. Я всю жизнь буду помнить его и то, что он для меня сделал… Очень жаль, что такие люди - необыкновенно добрые, на редкость бескорыстные - уходят так рано. Камаловский сейчас осиротел…

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

Закиров Шамиль Зиннурович родился 15 марта 1945 года в селе Нарат-Елга Чистопольского района Татарстана. Окончил Казанский химико-технологический институт (1970), аспирантуру кафедры культурно-просветительской работы Ленинградского института культуры (1972). В 1979 - 1985 гг. был директором дворца культуры «Энергетик» в Набережных Челнах, с 1982 года одновременно являлся завотделом культуры горисполкома. С 5 февраля 1985 года - директор Татарского академического театра им. Г. Камала. С 1998 года - директор Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Являлся доцентом Казанского университета культуры и искусств. Заслуженный работник культуры РТ и РФ (1991, 2007).