Скандальный проект Сергея Мавроди «МММ-2011» шагнул из виртуального мира в реальный. В Казани появился офис, где специально обученные операторы помогают людям избавиться от денег. Ведь не все еще имеют компьютеры и умеют пользоваться Интернетом, чтобы стать участником новой пирамиды Мавроди.


Напомним, свой очередной проект по отъему денег у населения Сергей Мавроди запустил в январе 2011 года. В своем личном интернет-блоге он объяснил, как будет работать система «МММ-2011» и пригласил всех желающих делать вклады на небывало выгодных условиях - до 75% в месяц. Уже в феврале 2011 года Федеральная антимонопольная служба направила в МВД России заключение о том, что «МММ-2011» является финансовой пирамидой. Однако возбудить уголовное дело по факту мошенничества стражи порядка не смогли, так как в действиях Мавроди и его новых сторонников нет признаков преступления - ни хищения, ни обмана. С учетом прошлых ошибок Сергей Мавроди теперь честно предупреждает потенциальных вкладчиков, что «МММ-2011» - классическая пирамида, которая рано или поздно обязательно рухнет. Но до того, как это произойдет, можно успеть получить прибыль.  


Если верить сайту «sergey-mavrodi.com», за год работы «МММ-2011» привлек в свои ряды более 15 миллионов участников из России и стран СНГ. И вот настал момент, когда пирамиде стало тесно в виртуальном мире. Оно и понятно - пенсионеры и  малообеспеченные граждане, которые не пользуются Интернетом, пока остаются неохваченными новым проектом. Между тем опыт предыдущих пирамид показывает,  что чем беднее человек, тем легче вовлечь его в авантюру. Так что последователи Мавроди ринулись открывать офисы и представительства в разных городах.


В Казани офис под вывеской «Клуб МММ-2011» открылся недавно на Московском рынке и сразу привлек внимание правоохранительных органов. 21 февраля оперативники МВД по РТ побывали здесь с проверкой. Стражи порядка взяли у сотрудников офиса объяснения, а также изъяли агитационные материалы - рекламные газеты, буклеты, подарочные издания книги «Сын Люцифера», которую Мавроди написал в тюрьме, отбывая срок за обман вкладчиков. После экспертизы полученных материалов полицейские дадут правовую оценку действиям организаторов «Клуба МММ-2011».


Надо сказать, что татарстанским стражам порядка не раз приходилось изобретать нестандартные ходы в борьбе с разного рода аферистами, которые разворачивают преступный бизнес, используя лазейки в российском законодательстве. Так было и с игорным бизнесом, и с торговлей «спайсами». Возможно, найдут управу и на Мавроди…


Алексей УГАРОВ