Компания «Google» с 22 февраля предоставила возможность всем жителям планеты совершить виртуальную прогулку по центру Казани. Теперь, сидя за компьютером в любой точке мира, можно прогуляться по парку Тысячелетия, Кремлю и улице Баумана. Примечательно, что столица Татарстана стала одним из трех российских городов (наряду с Москвой и Питером), по которым «Google» предлагает совершить виртуальные прогулки.


Сервис «Street View», который позволяет просматривать фотопанорамы улиц прямо с картографических сайтов Google, появился в 2007 году и только сейчас добрался до России. Нужно отметить, что аналогичный сервис есть и у компании «Яндекс». И там возможность «прогуляться» по Казани появилась несколько месяцев назад. Но «Яндекс» - чисто российский проект, сделанный для внутреннего потребления, тогда как «Гуглом» пользуются люди по всему миру. Кроме того, поисковик тесно интегрирован с операционной системой «Андроид» и позволяет совершать виртуальные прогулки на планшетном компьютере или смартфоне.


Для проведения панорамных съемок компании «Google» пришлось изобрести свой велосипед. Он увешан камерами, один человек медленно крутит педали, а второй идет позади и придерживает дорогостоящее оборудование. Съемка панорам столицы Татарстана проводилась в октябре прошлого года. Поскольку погода была дождливая, краски получились не такими яркими. Тем не менее в кадре видны все детали, включая граффити на стенах.


К сожалению, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга Казань пока представлена на «Google» всего тремя достопримечательностями - это Казанский кремль, парк Тысячелетия Казани и улица Баумана. Но со временем сервис будет «обрастать» новыми улицами.

 


Для того чтобы исключить обвинения в нарушении частной жизни, «Google» скрывает лица людей, которые попали в кадр во время съемки. Но, несмотря на это, некоторые казанцы уже узнали себя на виртуальных улицах. К примеру, региональный директор ОАО «Промсвязьбанк» Марсель Зиляев разместил в своем «Фейсбуке» фотографию, сосканированную с сервиса «Street View». Оказывается, осенью, прогуливаясь по Баумана, он встретил велосипед с гугл-камерами и впоследствии обнаружил свое изображение в том самом месте. Теперь и другие горожане пытаются разглядеть себя среди многочисленных прохожих, которые попали в панорамную съемку.


Олег ПЛАТОНОВ