Вице-президент АН специально для «Событий недели» прокомментировал последние изменения, происходящие в научном корпусе. После модернизации в академии будут только решать, кому дать «заслуженного», кому не дать, считает один из ее руководителей [ЭКСКЛЮЗИВ]


Сегодня в Академии наук прошел президиум, на котором ученым представили кандидатуру нового руководителя Мякзюма Салахова, бывшего ректора КГУ, ныне президента КФУ.

Прежний глава Академии написал прошение об отставке. Ахмет Магзаров восемь лет руководил АН. По словам вице-президента Академии наук Татарстана и директора Института истории им. Ш.Марджани уход Мазгарова никак не связан с проверками счетной палаты и визитом Томаша Навратила, который в прошлом году провел кадровый аудит. Кстати, по его итогам оказалось, что 40% рабочего времени ученые ничего не делают, а половину сотрудников нужно и вовсе уволить.


- Тут вопрос возраста, скорее всего, Мазгарову 70 лет исполнилось и у него много своих дел, он ведь еще и директор ВНИИУС углеводородного сырья, у него научные проекты в Иране, - объясняет Рафаэль Хакимов.

 

Читайте также: Мякзюм Салахов официально стал президентом Академии наук Татарстана

 

Также он добавил, что основным вопросом сегодняшнем президиуме был - определение даты общего собрания. Там ученые решат, что делать с Академией Наук дальше.


- В Академии Наук России прошла реформа, у нас эту реформу тоже нужно провести, - заявил Рафаэль Хакимов. - Концепцию реформы разрабатывают в министерстве образования Татарстана. В составе Академии Наук много институтов и академия являет учредителем этих институтов, а по закону, так как сама Академия - это государственное бюджетное учреждение - она не может быть учредителем, эти полномочия передадут министерству образования и науки. То есть все юридические и организаторские, управленческие, имущественные функции передадут «минобру», а в Академии будут только решать, кому дать «заслуженного», кому не дать. Это будет что-то вроде клуба. Многие считают, что это принизит статус Академии, но во многих странах идут по этому пути. Волнуются, за имущество, которого академия может лишиться, я за свой институт могу сказать, что у нас и имущества то никакого нет. Здание, земля - это все не наше. Столы только, да ручки.

 

Дарья Турцева