Несмотря на то, что татарстанский агропром получает из федерального и республиканского бюджета серьезную поддержку, Минсельхозпрод РТ из года в год жалуется на то, что начинать посевную практически не на что. Вот и на этот раз вице-премьер и министр сельского хозяйства Марат Ахметов заявил, что «финансовое обеспечение посевной весьма печальное».


По данным министерства, на предстоящую посевную требуется порядка 10 миллиардов рублей. Как признался Ахметов на недавней итоговой коллегии своего ведомства, большую часть этих средств придется занимать. И это при том, что многие хозяйства по уши в старых долгах.


- В первом полугодии им придется возвращать банкам однажды пролонгированные из-за засухи кредиты - по республике это несколько миллиардов рублей, - сообщил Марат Ахметов.


Отдавать эти деньги в отсутствие нормальной прибыли от урожая 2011 года, похоже, придется с помощью федеральных субсидий, выделенных на весенне-полевые работы. А на сев брать уже другие кредиты. Правда, неизвестно как: по словам министра, в оформлении кредитов хозяйства испытывают непреодолимые трудности.


Тем не менее план действий на посевную таков: яровой сев предстоит провести на площади 1,7 млн га, из них около 1 млн га должны быть засеяны зерновыми. Также предполагается провести пересев на площадях, занятых озимыми, так как часть их погибла (пока известно о гибели озимых на площади 100 га - это 16% от общего объема).


- Проведенный специалистами мониторинг показывает, что сильные морозы в конце января и начале февраля привели к гибели озимых, особенно на юго-востоке республики, где практически отсутствовал снежный покров, - с сожалением сообщил Ахметов. - В ближайшее время нами будет проведено повторное, более масштабное обследование, чтобы определить объем ярового сева уже с учетом пересева. Убыток от гибели озимых может составить почти 1 миллиард рублей. Это очень печально… Особенно учитывая неблагополучное финансовое положение хозяйств. В данной ситуации прошу сельхозпроизводителей в текущем году кардинально пересмотреть свои подходы к земледелию. Прежде всего - в части удешевления себестоимости производимой продукции: пора переходить на ресурсосберегающие технологии (машины, потребляющие меньше дизтоплива, усилители роста растений и пр. - В.Б.).


По информации Татарского НИИ сельского хозяйства, весна в этом году будет ранняя (до 15 февраля стояли морозы, что дает метеорологам основание предполагать, что июль будет жарким и сухим). В этой связи посевную нужно начать как можно раньше, чтобы к июлю урожай был уже сформирован и мог выдержать июльский зной. Так что к 1 апреля вся сельхозтехника должна быть в боевой готовности.


Венера БЕЛЯЕВА