Пялиться в телевизор до двух ночи, зная как минимум за полчаса до окончания матча, что твоя любимая команда проиграет и в третий раз подряд досрочно вылетит из розыгрыша еврокубка, способен не каждый. Автор этих строк - один из тех, кто дождался финального свистка и не жалеет об этом. Потому что не просто испытал горечь поражения, а получил настоящее сотрясение мозга. Не такое, как капитан «Рубина» Роман Шаронов, которого унесли с поля на носилках. В переносном смысле: я наконец понял, что один раз выиграть у самой «Барселоны» на «Камп Ноу» - еще не значит стать суперклубом, а стало быть, не надо кусать локти от обиды, а надо запастись терпением и ждать. И

 

«Рубин» выходил на поле, уже зная о вылете «Локомотива», но с желанием победить и пробиться в 1/8 финала Лиги Европы. Увы, одного желания оказалось мало. Дефицит квалифицированных исполнителей, какой бы гениальный план на игру ни придумал наставник казанцев Курбан Бердыев, привел к закономерному результату - «Рубин» проиграл «Олимпиакосу». И теперь ему предстоит решать другие задачи: упорно и методично набирать очки в матчах чемпионата страны, чтобы пробиться в «зону УЕФА», а затем попытать счастья в следующем розыгрыше Лиги Европы, а то и, чем черт не шутит, Лиги чемпионов.


Казанцы пропустили уже на 13-й минуте матча, причем всё было логично. Сначала Пападопулос оказался быстрее Мартинса и в подкате успел выбить на линии штрафной мяч из-под ног форварда, выходившего один на один с вратарем. А потом хозяева поля использовали свой первый же шанс. Ибагаса выполнил навес со штрафного на дальнюю штангу, Маркано легко выиграл верховую борьбу и пробил по воротам, после чего Джеббур скорректировал траекторию полета мяча, и тот оказался в нижнем углу ворот «Рубина».


«Быстрый гол» забили не в те ворота, в какие мы рассчитывали, но это было не страшно. «Рубину», проигравшему дома со счетом 0:1, в любом случае, чтобы пройти дальше, надо было забивать два мяча. И времени для решения этой задачи было более чем достаточно. Но любой, не просто кричащий на стадионе «Рубин» - чемпион!», а сколько-нибудь понимающий в футболе болельщик вполне отдавал себе отчет в том, что сегодняшний «Рубин» у сегодняшнего «Олимпиакоса» просто так не выиграет. А выиграет только в том случае, если ему улыбнется удача. Как, например, это было в том памятном матче на «Камп Ноу», когда Рязанцев забил «Барселоне» фантастический гол. Такой, какого, возможно, уже никогда и никому не забьет.


По большому счету казанцы потревожили соперника в первом тайме только один раз. Тот самый Рязанцев отличным пасом из центрального круга «организовал» выход Вальдеса один на один с голкипером греков, парагваец попытался обыграть вратаря, но кипер успел рукой выбить мяч у него из-под ног.


Во втором тайме наставник казанцев Курбан Бердыев сделал необходимые поправки на атаку, выпустив Дядюна вместо Кисляка, а потом Касаева вместо Мартинса, но ожидаемого эффекта это не дало. А на 68-й минуте «Рубин» вынужденно исчерпал лимит замен - Шаронов получил травму, и на поле вышел Немов. После этого оставалось рассчитывать только на удачу, но, увы, в День защитника Отечества она была не на нашей стороне. Голкипер хозяев Кэрролл выручил свою команду после того, как Карадениз сделал роскошную проникающую передачу на Мартинса, а тот попытался пробить под опорную ногу вратарю. Потом Пападопулос, выбивая мяч из штрафной, попал в Боккетти, а от того мяч полетел к Навасу, который в «ближнем бою» не смог пробить Кэрролла. И, наконец, на второй добавленной минуте Рязанцев здорово подал в центр штрафной площадки, а Вальдес головой пробил в перекладину. После этого пятнистый попал в руку Кэрроллу, но в ворота не отскочил. «Рубиновым» снова не повезло, хотя погоды этот гол не делал, поскольку, окажись он в воротах, счет стал бы 1:1, а не 2:1, который был необходим для выхода в 1/8 финала Лиги Европы. Казанцы два раза проиграли с одинаковым счетом 0:1, но выглядели более чем достойно, и стыдиться им нечего.


И так же достойно держался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, который не сетовал ни на скверное судейство, ни на плохую погоду, ни на травмы ведущих игроков.


- Согласны с тем, что дальше прошла лучшая команда? - спросили журналисты у Курбана Бекиевича, и тот ответил:


- Результат на табло всегда определяет послематчевые оценки».


Но представители СМИ продолжали его пытать:


- Насколько судьбоносным оказался момент в самом дебюте встречи, когда Мартинсу не удалось реализовать чистый выход к воротам?


- Конечно, забей Мартинс в том моменте, его гол мог стать поворотным, - рассудительно отметил Курбан Бекиевич. - Но, к нашему большому сожалению, защитник соперника успел выбить у него мяч.


- Как оцените игру Натхо, у которого, как показалось с трибуны, был слишком высокий процент брака? - не унимались мои коллеги.


- Причина в чрезмерном желании помочь команде, - не стал тренер сваливать вину за поражение на игрока. - Да, он терял мячи в безобидных ситуациях, но в целом Натхо сыграл хорошо, сделал несколько острых проникающих передач.


Браво, Курбан Бердыев! У вас светлая голова и вы отлично держите удар. А у нас теперь есть не только надежда, но и терпение для того, чтобы ждать, когда «Рубин» станет суперклубом. Всё у вас получится.


Евгений АКСЕНОВ


Лига Европы. 1/16 финала
Ответный матч
Олимпиакос (Пирей, Греция) - Рубин (Казань, Россия) - 1:0.
Голы: Джеббур, 13 (1:0).
Предупреждения: Ибагаса, 20; Мелльберг, 47; Джеббур, 63; Фустер, 77; Маркано, 90+1 - Вальдес, 43; Мартинс, 59; Боккетти, 67.