Не иначе как криком души можно назвать сегодняшний брифинг в МВД по РТ. Стражи порядка заявили, что в республике возросло число случаев применения насилия к полицейским. Несознательные граждане (особенно те, которые предварительно приняли «на грудь») бьют их, оскорбляют, всячески оказывают неповиновение при задержании. Одним словом, не уважают…


Как сообщил зам. начальника Следственного управления СКР по РТ Айрат Ахметшин, за последний год число нападений на полицейских, исполняющих служебные обязанности, возросло почти на треть. Если в 2010 году было зарегистрировано 498 таких случаев, то в 2011 м - уже 677. Как показывает практика, стражи порядка сами виноваты в том, что с ними обращаются подобным образом. На Западе полицейский в случае малейшей опасности тут же хватается за пистолет. У наших не то воспитание - они вспоминают об оружии, только когда преступник схватит их за горло.


Именно так развивались события в октябре 2011 года на базе отдыха в Елабужском районе. Местный сторож заметил на охраняемой территории посторонних и явно нетрезвых парней и нажал тревожную кнопку. На место происшествия выехали сотрудники вневедомственной охраны. Инспектора пошли осматривать территорию, а водитель остался в машине. Неожиданно к служебному автомобилю подошел пьяный незнакомец и принялся его пинать. Полицейский попытался задержать хулигана и получил удар по лицу. После этого незнакомец схватил стража порядка за шею и начал душить. С трудом освободившись от захвата, тот выхватил пистолет и пальнул в воздух. Нападавший мигом протрезвел и попытался сбежать, но был задержан.


18 января этого года житель Казани после обильных возлияний поехал кататься на своей машине за город. Когда пьяного водителя задержали, он избил начальника ОГИБДД отдела полиции «Верхнеуслонский» и оскорбил его подчиненного.


11 февраля в одном из казанских ресторанов двое молодых людей отказались платить по счету. А когда администрация заведения вызвала сотрудников вневедомственной охраны, клиенты избили одного из инспекторов. В тот же день в Бугульминском районе удар кулаком по лицу получил участковый, который пытался задержать пьяного хулигана. Удар оказался такой силы, что у полицейского сломалась челюсть.


…В УК РФ на этот счет предусмотрено три статьи - 317-я (оскорбление представителя власти), 318-я («применение насилия в отношении представителя власти) и 319-я (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).


- Подобные преступления будут наказываться по всей строгости закона, - предупредил Айрат Ахметшин. - Можно получить до 10 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ