23 февраля принято поздравлять с Днем защитника Отечества всех мужчин. Однако особых поздравлений заслуживают те, кто знает о военной службе не понаслышке. Среди первых лиц нашей республики немало бывших солдат.


Ильдар ХАЛИКОВ - премьер-министр


Служить пошел прямо со студенческой скамьи. В 1985 году поступил в КАИ, но с вуза сняли «бронь» (шла война в Афганистане), и, проучившись всего два месяца, будущий министр надел армейские сапоги и отправился в дальний гарнизон - в Читинскую область, в Забайкальский округ - служить в войсках ПВО. После демобилизации в 1987 году Ильдар Халиков уже не вернулся в КАИ, а поступил в КГУ на юрфак.

 

 


Равиль МУРАТОВ - вице-премьер


Службу начал в 1968 году в Таманской мотострелковой дивизии в Нарофоминске. И можно сказать, побывал в горячей точке. Когда на границе с Китаем возник военный конфликт из-за острова Даманский, часть, в которой служил будущий вице-премьер, была переброшена на советско-китайскую границу - в Биробиджан. В 1970 году Муратов демобилизовался в звании старшины.

 

 


Айрат ШАФИГУЛЛИН - министр труда, занятости и социальной защиты


Как и премьер, служил в войсках ПВО. С 1984-го по 1986 год. Армейские будни начались для Шафигуллина на Урале, в городе Кунгур Пермского края (тогда - Пермской области), а закончились в Закарпатье. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

 

 


Рафис ХАБИБУЛЛИН - министр по делам ГО и ЧС


Тоже служил в ПВО. Призвался в 1981 году и два года прослужил в Казани - водителем командира полка. В его дембельском альбоме написано: «Мы защищали небо Татарстана».


- Конечно, я тогда и не думал, что спустя десятилетия буду решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по спасению людей, попавших в беду, и дослужусь до звания генерала, - признался вашему корреспонденту министр. - Как-то в армии мне пришлось просидеть два дня на «губе» - за то, что не выехал по срочному вызову. Вообще-то мне трое суток дали. Но спасла «амнистия» по случаю женского праздника 8 Марта.

 

 


Марат МУРАТОВ - руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям


Призвали в армию в 1983 году. Служил в поселке Тоцкое-4, в Оренбургской области. Считает, что солдатами не рождаются, солдатами - становятся. Однако, уверен, что защищать Отечество можно не только с автоматом в руках, но и честно работая на благо Родины на любой гражданской должности.

 

 


Марсель ИМАМОВ - руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по РТ


С 1985 по 1987 годы проходил службу в зенитно-ракетных войсках. Демобилизовался в звании сержанта. Говорит, что в армии приходилось и недоедать, и недосыпать, и даже «дедовщину» терпеть:
- Но этот период прохождения службы воспринимался как необходимый. Поэтому преодолевался сложно, но с честью. Именно в армии я научился дорожить дружбой и ценить своих близких. Считаю, что военная служба - это незаменимая школа жизни для каждого парня, возможность научиться ответственности, серьезности и умению постоять за себя.

 


Подготовила Елена МЕЛЬНИК