Редко кто из представителей современной молодёжи может похвастаться тем, что поменял свою дорогую иномарку на невзрачный трактор, а хорошую работу в нефтяной промышленности – на нелёгкое занятие животноводством.

 

Один из таких смельчаков проживает в селе Кузайкино Лениногорского района. Здесь уже третий год функционирует семейная ферма 25-летнего Сергея Лапаскина.

 

 

Помогла госпрограмма

 

А началось всё в 2010 году, когда Сергей со своим другом Антоном не без помощи родителей выкупил в Кузайкино 30 соток земли и принялся за строительство животноводческих помещений. Ребята сразу же взялись и за обустройство участка, на котором до их прихода росли лишь бурьян и редкие кустарники.

 

Вскоре на новой ферме появились и первые обитатели – десять бычков, причём не простых, а белоголовых казахских, и один – породы герефорд. В уютном кирпичном помещении с добротной крышей и пластиковыми окнами для них были созданы все необходимые условия. В ноябре того же года, собрав всю требуемую документацию, Сергей и Антон включились в госпрограмму «Семейная ферма», по которой получили 500 тысяч рублей, компенсировав тем самым часть собственных вложений.

 

 

Сегодня на небольшом предприятии вместе с Сергеем работают три человека. Они содержат 37 голов крупного рогатого скота, в том числе и четыре коровы, периодически пополняющие стадо новорождёнными телятами. Также имеются 10 овец и лошадь, которая очень помогает ребятам в хозяйстве. К ферме подведены горячая вода, канализация, есть со вкусом обустроенная кухня и комната для переодевания.

 

О высокой прибыли же говорить пока не приходится, потому как дальнейшее развитие бизнеса требует дополнительных денежных вливаний. Поэтому вырученные с продажи мяса и прочие средства направляются на улучшение и расширение предприятия.

 

 

Когда “понт” не дороже денег

 

Сам Сергей имеет два высших образования: нефтяное и экономическое. Однако работать по профессии ему не понравилось. Посему вскоре начал собственное дело, предпочитая применять свои знания и умения в животноводстве. А поскольку в таком хозяйстве без техники не обойтись, он, не раздумывая, решил расстаться со своим автомобилем «Тойота», продав который, приобрёл трактор МТЗ.

 

 – Я нисколько не жалею о данном поступке, – говорит молодой руководитель. – На тот момент это было единственным правильным решением. Действовал по обстановке, исходя из имеющихся возможностей. А машина – это, как говорится, наживное. Тем более мне близка сфера сельского хозяйства. Помню, как в детстве в деревне помогал бабушке по уходу за скотом, что, видимо, тоже как-то повлияло на выбор именно такого направления для ведения бизнеса.

 

Кстати, его родители – выходцы из Кузайкино из семьи колхозников. А потому место для строительства фермы выбрано им не случайно.

 

 

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

 

Сергей считает, что не нужно бояться заниматься сельским предпринимательством. Ну а коли уж принялся за дело, то обязательно следует идти до победного конца. Ведь бизнес всегда связан с определённым риском, а значит, надо постоянно быть готовым к возникновению и преодолению каких-либо трудностей.

 

В Лениногорском районе подобных семейных ферм, которые работают в полном объёме, можно пока по пальцам пересчитать. Между тем, немало и тех, кто изъявил соответствующее желание и уже делает первые шаги на данном пути. Ощутимую поддержку им в этом оказывают муниципальные власти. Так, функционирует специальная комиссия, члены которой консультируют начинающих сельских предпринимателей, сопровождают их проекты, помогают им в составлении бизнес-планов и выискивают любые возможности для решения возникающих вопросов с индивидуальным подходом в каждом из случаев.

 

Для участия в программе, предполагающей возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство или реконструкцию семейных животноводческих ферм, необходимо, чтобы её возведение было завершено на 80 процентов. Лишь тогда государство выделит обратившимся сумму, равную 30 процентам от затрат, указанных в сметной документации. Но не более 1 млн рублей для коровников с поголовьем не менее 24 коров и 500 тыс. руб. – для ферм, осуществляющих откорм КРС (от 30 голов), а также для хозяйств, имеющих от 8-10 свиноматок, 50 овцематок, 30 дойных коз и т.д. Кроме того, недавно на муниципальном уровне было принято решение о предоставлении 300 тыс. руб. из местного бюджета семейным фермам именно молочного направления.

 

 

В планах только расширение

 

У Сергея Лапаскина в мыслях только дальнейшее расширение своего предприятия. Так, в текущем году он планирует начать реконструкцию находящихся неподалёку разрушенных зданий заброшенного некогда хозяйства. Также собирается увеличить количество дойных коров до 20-30 голов. А в настоящее время проходит процедуру оформления в пользование 150 гектаров земли для выращивания собственных кормов, чтобы прокормить растущее поголовье.

 

Конечно, чтобы молодёжь подняла село, которое бы вздохнуло по-новому, нужны силы и средства. Пока же сетевой газ дошёл только до двух деревенских улиц, водопровод ждёт капитального ремонта, дорога тоже вся в колдобинах. Есть и замечательная церковь, но она также ожидает спонсорской помощи. Решение этих проблем, увы, не под силу даже десятку таких сельских бизнесменов, как Сергей.

 

«Лениногорские вести»