Бывший хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов не совершал изнасилования - такую новость сообщили сегодня работники Следственного управления республики. Как утверждает следствие, 25-летняя жительница Казани Светлана Мамакова добровольно вступила в связь с известным спортсменом, а потом оклеветала его на всю страну. Уголовное дело в отношении Обухова прекращено «за отсутствием состава преступления».

 

Напомним, 9 июня 2011 года в Пестречинский межрайонный следственный отдел обратилась девушка, которая заявила, что ее изнасиловал хоккеист «Ак Барса». По словам Светланы Мамаковой, накануне ночью она отдыхала в казанском ночном клубе «51 штат» и встретила там мужа своей подруги - форварда казанской хоккейной команды Дмитрия Обухова. Тот отмечал день рождения в кругу друзей. В какой-то момент именинник затеял драку с парнями из чужой компании, и охранники клуба выгнали его на улицу. По словам Мамаковой, она из лучших побуждений хотела проводить хоккеиста до дома, чтобы он не попал в очередную историю, поэтому добровольно села в его джип «Porsche Cayenne». Однако ехать домой нетрезвому форварду не хотелось. Вместо этого он увез девушку в поле напротив гостиничного комплекса «Дубай» в Высокогорском районе, там ударил по лицу, повалил на землю и изнасиловал. После этого хоккеист, по словам Мамаковой, отобрал у нее мобильный телефон и уехал, оставив ее одну в поле.

 

Работники следствия провели проверку изложенных девушкой сведений, но они не подтвердились. Точнее, факт половой связи был установлен, а вот факт насилия - нет. Поэтому 7 августа 2011 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Светлану Мамакову такой результат не устроил, и она при помощи адвоката добилась отмены этого постановления. В итоге 24 августа 2011 года в отношении Дмитрия Обухова было возбуждено уголовное дело по статьям 131-й (изнасилование) и 161-й (грабеж) УК РФ. А 25 августа Светлана Мамакова приняла участие в ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» и поделилась со всей страной подробностями «полевого акта».

 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, в ходе следствия было допрошено большое количество свидетелей, показания подозреваемого и потерпевшей проверялись с выездом на место преступления. В рамках расследования было проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе и с использованием полиграфа. В итоге никаких подтверждений того, что Обухов применил к девушке насилие, не нашлось. Следствие пришло к выводу, что Светлана Мамакова и форвард «Ак Барса» занимались любовью по взаимному желанию. Уголовное дело в отношении Обухова было прекращено за отсутствием состава преступления.

 

Что касается мобильного телефона, то, по данным следствия, Обухов действительно взял у девушки мобильник, но через несколько дней вернул его в целости и сохранности. Поскольку этот поступок подпадает под действие Административного кодекса РФ, работники следствия выделили часть материалов из уголовного дела и направили в Прокуратуру РТ для принятия процессуального решения. Не исключено, что Дмитрия Обухова оштрафуют за «самоуправство».

 

Светлана Мамакова и ее адвокат могут обжаловать решение о прекращении уголовного дела в суде и добиться продолжения расследования. В свою очередь Дмитрий Обухов теперь может обратиться в полицию с требованием привлечь девушку к уголовной ответственности за клевету и ложный донос. Так что, возможно, у этой истории еще будет продолжение.

 

Алексей УГАРОВ