Предвыборные страсти накаляются. Особенно остро они чувствуются на просторах Сети. В ход идут традиционные в таких случаях политтехнологии, правда, с поправкой на возможности социальных медиа.

 

Жертвами беспощадного «черного пиара» являются все без исключения участники президентской гонки. Больше всего достается, разумеется, ветеранам политической борьбы, фигурам, знакомым простому народу далеко не первую избирательную кампанию. Однако среди кандидатов, как оказалось, есть один «счастливчик», на которого, по грубым прикидкам, приходится лишь 0,0001 процента предвыборных «помоев». Что весьма и весьма удивительно, учитывая его классовую принадлежность.

 

Руководствуясь принципом «безгрешных людей не бывает», да и просто банальным житейским любопытством, я решил поискать в Сети негативные отзывы о кандидате Михаиле Прохорове. Каково же было мое удивление, когда Яндекс выдал ссылки на страницы, которые характеризуют субъект моего исследования сплошь с положительной или же нейтральной стороны. Плохих новостей о “герое Куршевеля” было ничтожно мало, да и то они касались, в основном, этого громкого дела. Негатив же чаще всего касался соратника Прохорова Евгения Ройзмана.

 

Не думаю, что “олигарх ростом с Петра Великого” так уж всех очаровал. Складывается впечатление, что просто купил. Причем не их самих, а тех, кто “рулит” Рунетом.

 

Свет на все происходящее пролило РИА “Новый регион”. На прошлой неделе оно сообщило, что именно на Прохорова можно будет взвалить вину, если с 24 февраля (читай – за 10 дней до выборов) в Рунете будет введена цензура. Дело в том, что подконтрольный миллиардеру через медиа-холдинг РБК регистратор RU-center на днях изменил свой регламент и с нынешней пятницы без суда сможет по своему усмотрению отключать любые сайты в зоне RU.  

 

Справка: Новой версией Регламента регистрации доменов третьего уровня предусмотрено, что Исполнитель вправе незамедлительно прекратить делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и др. Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д.  ...  Регистратор вправе самостоятельно давать оценку деятельности Пользователя на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами.  (Из официального сообщения RU-центра. Полужирным шрифтом автор этого блога выделил существенные, на его взгляд, пункты, "развязывающие руки" регистратору.)

 

RU-center считается первым в России и крупнейшим профессиональным регистратором доменов, а также одним из ведущих российских хостинг-провайдеров. Примечательно, что Михаил Прохоров приобрел этот актив весной прошлого года. А уже летом он неожиданно для всех пошел в большую политику.

 

Олигарху, как известно, свойственна удивительная прозорливость в вопросах личной выгоды. (Так, по версии американского канала CBS news в 1995 году Московский Кремль выделил банку Прохорова и Потанина средства, достаточные для того, чтобы «свой человек» мог купить на них ценнейшее госпредприятие – «Норильский никель», один из мировых лидеров в производстве никеля, меди и платины. На так называемом «аукционе» Кремль уступил им это предприятие за ничтожную сумму в несколько сот миллионов долларов. Даже партнёр Прохорова по бизнесу позже признал, что сделка была далеко не идеальной, а по западным стандартам, возможно, и незаконной. Аналогично накануне кризиса 2008 года он вовремя успел продать свою долю в "Полюс-Золото"). В нынешних реалиях Прохоров понимает, что истинным мерилом власти служат уже не деньги и прочие материальные блага, а аудитория, точнее, возможность ею манипулировать. И российский Интернет в этом плане уж страсть как перспективен.

 

Нам же, рядовым пользователям, остается пока радоваться, что такие популярные ресурсы, как YouTube, ВКонтакте, Facebook и иже с ними находятся за пределами Рунета и пока остаются недосягаемыми для отдельных суперамбициозных личностей.

 

Саид ХУСАИНОВ